Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez des recettes simples, faciles et gourmandes.
17 Juin 2015
Bonsoir à toutes et à tous,
Ramadane Moubarek à toute la communauté musulmane , tsoumou bessaha w lahna inchallah.
Comme le veut la tradition un peu partout en Algérie, nous rompons le jeûne avec des plats traditionnels dont un plat sucré:" Tajine Lahlou", ce dernier peut être un tajine de pruneaux , chbah essafra ,ou encore un mélange des deux.
Chbah essafra est l'un des plats qui représentent Constantine, ce sont des triangles à base d'amandes qu'on fait frire puis tremper dans une sauce sucrée .
Ayant la chance de faire partie d'une famille Constantinoise de souche et parmi les plus anciennes de Constantine, et ayant passé beaucoup de temps de mon enfance avec ma mamie ,je garde la tradition de ma mère,de ma grand-mère ,de mon arrière grand-mère Allah yarhamha et plus encore. Je fais perpétuer nos traditions sur certains plats antiques ,je ne change rien à la base pour garder ce goût d'enfance avec lequel j'ai grandi .
ce soir je partage avec vous la préparation des triangles tel qu'on les fait dans ma famille, je précise juste à quelques amies Algéroises que dans notre chbah essafra il n'y a guère de chapelure ,aussi , le goût de la cannelle doit se sentir dans les triangles.
le façonnage se fait à la main , autrefois les motifs différaient c'était des triangles, des carrés, des cercles et des croissants.
Il vous faut:
3 mesures d'amandes mondées et moulues finement
1 mesure de sucre cristallisé
une cuillère à café de cannelle en poudre
quelques gouttes d'eau de roses ( vous pouvez vous en passer, il faut pas que son gout prime)
Jaunes d'œufs + Blancs d'oeufs
Dans une jatte , mélangez les amandes, le sucre et la cannelle. Arrosez avec quelques gouttes d'eau de roses ,ramassez le tout en boule en ajoutant des jaunes d'œufs un par un.
Pétrissez bien cette préparation et laissez reposer un moment.
façonnez votre chbah essafra ou bien formez un boudin et découpez des triangles.
Trempez-les une première fois dans du blanc d'œuf et plongez -les dans un bain de friture.
Egouttez et laissez complètement refroidir puis enlevez le surplu du blanc d'œuf ,refaites la même opération (blancs d'œufs + friture) ,laissez refroidir et enlevez à nouveau le surplu.
À préparer pour un tajine....
Bonne dégustation!