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Makroud Constantinois au four

Publié le par Rima

Makroud Constantinois au four

Bonsoir,

Le makroud au four est l'un des gateaux traditionnels qui est toujours présent dans la siniya ( plateau) constantinoise. Il est toujours présent dans chaque fête et célébration ...

J'ai l'habitude de le préparer avec ma maman mais aujourd'hui je me suis lancée dans sa préparation seule comme une grande , j'avoue en toute modestie être plus que satisfaite du résultat obtenu!

Sur la photo mon makroud n'est pas encore mielé, je vous posterai une autre photo avec du miel aux prochains jours inchallah.

Il vous faut:

3 mesures de semoule moyenne

1 mesure de gras fondu (pour ma part j'ai mélangé smen "beurre clarifié" et beurre fermier)

sel

Un mélange d'eau et d'eau de fleurs d'oranger.

pour la farce:

pâte de datte

cannelle en poudre

clous de girofle en poudre

grains de sésame grillés

un filet d'huile

un filet d'eau de fleurs d'oranger

Préparation:

dans une jatte, mélangez le sel à la semoule, formez un puits et versez y le gras . Frottez bien le tout entre vos mains.

Laissez reposer pour que la semoule absorbe bien le gras ( j'ai laissé deux heures de temps).

Mouillez petit à petit avec un mélange d'eau et d'eau de fleurs d'oranger tout en mélangeant avec le bout des doigts jusqu'à ce que la pâte se ramasse , attention ,il ne faut guère la pétrir.

Laissez reposer encore ( 2 heures aussi pour moi).

Essayez de former un boudin, si la pâte s'effrite ,rajoutez de l'eau sinon votre pâte est prête à l'emploi.

Pour la farce : prenez de la pâte de datte à laquelle vous avez enlevé tous les résidus.

rajoutez des grains de sésame grillés, de la cannelle et des clous de girofle en poudre ( selon goût)

Rajoutez un filet d'eau de fleurs d'oranger et un filet d'huile. Mélangez bien et formez des boudins.

Formez des boudins avec la pâte, formez un creux tout au long de chaque boudin avec votre pouce, mettez dans chacun un boudin de pâte de dattes ,fermez et enroulez un peu pour ajuster les bords.

Par la suite aplatissez le boudin avec l'emporte-pièce spécial makroud,et découpez .

Mettez dans un plateau allant au four, faites cuire à 180°

dès que les makrouds sont cuits en dessous, allumez le haut du four pour les faire dorer.

Makroud Constantinois au four

Laissez -les complètement refroidir et réservez -les dans une boîte hermétique .

Trempez-les dans du miel et de l'eau de fleurs d'oranger à chaque fois que vous voulez les déguster et parsemez-les de grains de sésame grillés.

Bonne dégustation !

Commenter cet article

Insaf 11/07/2015 19:45

Bravo beaucoup

Rima 12/07/2015 08:59

Merci.

cuisinière 11/07/2015 18:12

ne dit-on pas que le maqroud est "soltane essiniya" ( roi dans un plateau)le tien semble bon, bravo rima!

Rima 12/07/2015 09:00

Effectivement siniya sans makroud mahich siniya ;-)