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*BATCHA* / Tête de mouton en sauce

Publié le par Rima

*BATCHA* / Tête de mouton en sauce

Salam ,

Je vous souhaite à toutes et à tous une bonne fête de l'Aïd El adha. J'espère que vous avez passé de bons moments avec vos familles.

La tête de mouton en sauce est un plat qui se prépare dans pratiquement toutes l'Algérie et à chacun sa propre façon de le préparer.

A Constantine, ce plat est ancien, on l'appelle " BATCHA", je ne suis pas certaine mais je pense que l'appélation nous vient de Turquie ( A confirmer).

Chez mes parents, El BATCHA est le plat qu'on prépare toujours au dîner du premier jour de l'Aid ,voici sa préparation:

Flambez,nettoyez et découpez la tête du mouton,réservez de côté la cervelle qui servira pour autre chose.

Faites bouillir de l'eau,rajoutez du sel et du vinaigre,puis mettez chaque partie de la tête du mouton dedans et laissez bouillir de 15 à 20 mn. Ensuite jetter cette premiére eau.

Refaite la même opération une seconder fois jusqu'à ce que le tout soit cuit ( la chair se décollera de l'os) .

récupérez la viande et la chairqu'il y a ( perso je mets aussi la langue), découpez le tout en petits cubes,

faites les revenir dans un peu d'huile avec sel, poivre,ail râpé, cumin, papri ka et un peu de tomate concentrée et persil haché.( attention au sel car la viande a déjà cuit avec.)

couvrez d'eau chaude dans laquelle a cuit la viande et laissez mijoter, la sauce doit être réduite.

Servez avec du persil et du citron ( même avec un filet de vinaigre).

certains font cuire la même chose au four,d'autres à la vapeur et c'est très bon aussi.

Bon appétit.

*BATCHA* / Tête de mouton en sauce
*BATCHA* / Tête de mouton en sauce

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