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Fèves en sauce "Ros Labratel"

Publié le par Rima

"Ros Labratel" est un plat traditionnel constantinois qui se prépare à base de petites gousses de fèves bien fraîches, en sauce et sans viande.
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Après avoir lavé les gousses de fèves, effilez-les et coupez-les en petites rondelles.
Dans une cocotte ou marmite, faites revenir des oignons verts coupés en rondelles dans peu d'huile, rajoutez vos gousses de fèves coupés ,du sel, du cumin, de l'ail et de la coriandre hachée " Debcha" comme on l'appelle ici.
Faites revenir le mélange pendant quelques minutes puis recouvrez d'eau et rajoutez de la tomate concentrée.
Laissez cuire jusqu'à réduction de la sauce.
A la fin de la cuisson, rajoutez encore de la coriandre hachée.
Servez avec ou sans huile d'olive, cette dernière lui donne encore plus de saveur.

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A Constantine, ce plat s'accompagne toujours par de la galette " Kesra khmira ou matlou3" comme on dit.

Bon appétit



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Quiche aux champignons et au fromage

Publié le par Rima

Bonjour la blogosphère!
Facile, rapide et succulente, voilà une quiche qui va sûrement plaire à tout le monde!

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Pour la farce,il vous faut:
une boite  de champignons de paris "500 gr pour la mienne"
Du beurre
un oignon vert
De l'ail semoule
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3 oeufs
sel,poivre
du fromage "râpé et à gratiner"
Du persil

Egouttez les champignons, faites-les revenir avec l'oignon vert dans une poêle beurrée, rajoutez une pincée de sel, du poivre et de l'ail semoule.
Une fois retirés du feu, rajoutez du persil ciselé.
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Dans un récipient, battez les oeufs avec du sel et du poivre, incorporez la crème fraîche et le fromage.

Pour la pâte:
vous pouvez utiliser une pâte brisée, pour ma part, j'ai opté pour la pâte que j'ai souvent l'habitude de préparer:
3 mesures de Farine
1/4 mesure d’huile
1 Cs de lait en poudre
  1 paquet de levure chimique
  Du Thym
Du Sel
Et de l'eau pour ramasser la pâte.

 Mélangez la farine, le lait en poudre, le sel, le thym et la levure. Rajoutez l’huile, sablez bien entre les mains puis ramassez la pâte avec de l’eau.
Pétrissez bien.


Foncez un moule beurré avec la pâte obtenue. Versez-y en premier les champignons,
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puis le mélange oeuf+ crème fraîche et fromage.
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Parsemez à nouveau avec du fromage râpé et enfournez à 180° pendant 30 à 40mn

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Bonne dégustation

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Roulés à la sauce tomate, au fromage et au thon

Publié le par Rima

Coucou,
J'adore préparer les salés, c'est vraiment idéal en cas de pannes d'idées pour le dîner.
ça se déguste bien avec des soupes.
 J'ai préparé une sorte de roulés au fromage, à la sauce tomate et au thon, c'était vraiment très bon!

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Pour la pâte, il vous faut:
3 mesures de Farine
1/2 mesure d’huile
1 Cs de lait en poudre
  1 paquet de levure chimique
  Du Thym
Du Sel
Et de l'eau pour ramasser la pâte.

 Mélangez la farine, le lait en poudre, le sel, le thym et la levure. Rajoutez l’huile, sablez bien entre les mains puis ramassez la pâte avec de l’eau.

Pétrissez bien et laissez de côté pendant quelques petites minutes.

Entre temps, préparez une sauce tomate à base d'oignons, tomates fraîches pelées et coupées en petits morceaux, une cuillère à soupe de tomates concentrées, du sel, du poivre, du thym " ou autres herbes, selon vos goûts"et un peu d'eau, laissez cuire puis mixez la préparation.

Etalez la pâte, étalez du fromage à tartiner dessus, rajoutez la sauce tomate " attention à la consistance pour que ça ne déborde pas en découpant des tranches plus tard".
Rajoutez du thon à l'huile " égoutté" et du fromage râpé.

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Enroulez et découpez en tranches, vous pouvez rajouter du fromage râpé et décorer avec des olives vertes ou noires....
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Préchauffez votre four et enfournez à 180° pendant 20 à 25 minutes.
A la sortie du four vous pouvez parsemer vos salés de fromage râpé.
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Bonne dégustation.

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Brioche à la crème pâtissière et aux raisins secs

Publié le par Rima

Hier, j'avais envie de préparer une brioche.
Depuis quelques jours, je voyais plusieurs personnes préparer " Le chinois" et ça m'a donné envie d'essayer.
Au hasard,j'ai pris l'une des recettes, puisque toutes paraissaient bonnes.

J'ai pris les ingrédients et les étapes de préparation de chez  Mahassine .
 A la place de la confiture,j'ai mis de la crème pâtissière au goût de la banane ainsi que des raisins secs.
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Il vous faut:

500 g de farine
60 g de sucre
20 g de levure boulangère
3 oeufs
1/2 càc de sel
60 ml de lait "j'en ai mis un peu plus"
150 g de beurre ramolli
De la crème pâtissière " j'ai acheté la mienne en poudre que j'ai dilué dans du lait"
Des raisins secs.

Diluez la levure dans du lait tiède , dans un récipient , mélangez la farine , le sucre , le sel, les oeufs et la levure diluée.
Ajoutez le beurre en parcelle tout en pétrissant la pâte .
Couvrez la pâte et laisser lever 1 heure .
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné , mettez de la crème pâtissière et des raisins secs

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Enroulez la pâte  et découpez des tronçons . Disposez les dans un moule chemisé de papier de cuisson et laisser lever 1 heure .

Badigeonnez avec un jaune d'oeuf.
Enfournez dans un four préchauffer à 180°
A la sortie du four nappez la brioche avec de la confiture .

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Je n'ai pas obtenu la même texture que celle de Mahassine puisque j'ai mis un peu plus de lait à ma pâte.

Très satisfaite du résultat, la brioche était moelleuse et vraiment légère.

Bonne dégustation.

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Gâteaux aux cacahuètes et à la cannelle

Publié le par Rima

Coucou,
il y a quelques temps, j'ai préparé des gâteaux aux cacahuètes et à la cannelle, genre des "mkhabbez" comme on les appelle du côté de chez moi.
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Il vous faut:
3 mesures de cacahuètes moulues
1 mesure de sucre cristallisé
1 cuillère à café de cannelle " plus ou moins selon les goûts"
2 à 3 oeufs" selon la consistance "
Eau de fleurs d'oranger.

Mélangez les cacahuètes moulues avec le sucre et la cannelle puis rajoutez un peu d'eau de fleurs d'oranger,
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faites un puits au milieu, cassez -y les oeufs un à un en travaillant en même temps la pâte jusqu'à ce que cette dernière devienne ferme et malléable.

Enfarinez votre plan de travail, confectionnez avec la pâte des boudins , aplatissez-les sur une épaisseur de 2cm à peu près, coupez-les avec un emporte pièces de votre choix.
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Enfournez à four modéré.

A peine que les gâteaux commencent à tenir, retirez-les du four.


Pour le glaçage, il vous faut:
200 g de sucre glace
2 blancs d'oeufs
une pincée de sel
un filet de jus de citron " pour que le glaçage brille par la suite"

Battez les blancs d'oeufs en neige, ajoutez le jus de citron et battez encore.
Versez dessus petit à petit le sucre glace tout en continuant à battre.

Vérifiez si le glaçage a atteint la consistance voulue en faisant un essai sur la surface d'un gâteau sinon ajoutez encore du sucre glace.

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Décorez selon vos goûts et laissez sécher.

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Bonne dégustation.

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