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**Blog en pause**

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère

je passe seulement vous dire que je serai absente sur mon blog et sur les vôtres pour les 3 semaines à venir.

Prise par des obligations familiales mais aussi, je me présente dans quelques jours à un examen d'études pour lequel je dois beaucoup réviser.

 

En attendant vous retrouver sur vos écrins, bonne cuisine à toutes et à tous ;-)

Mais avant de vous quitter, je vous laisse avec le blog de

Houria (cliquez)

j'ai beaucoup aimé ce blog que j'ai découvert au mois de Ramdane.

 

-A très bientôt inchallah-

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*Aidkoum Mabrouk** Les gâteaux et le pain de l'Aïd*

Publié le par Rima

Bonjour,

En cette occasion de l'Aïd El fitr, je présente à toute la communauté musulmane tous mes voeux de joie et de bonheur.

Puisse dieu accepter nos bonnes actions.

 

Par manque de temps, les gâteaux de l'Aïd de cette année ont été réalisés en un temps record,

je n'avais qu'un après-midi et une moitié d'une soirée pour les préparer.

Le pain maison a cuit la matinée de l'Aïd, à déguster chaud avec le lait du petit déjeuner ;-)

 

En attendant pouvoir poster les recettes, voilà des photos

p.s: Actualisez la page pour réinitialiser la décoration du blog.

 

gateaux-traditioennels-0567.jpg

 

gateaux-traditioennels-0552.jpg

*Sahha Aidkoum*

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* Sablés au citron vert*

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère

par manque de temps et à défaut d'être présente par ici, je vous publie à nouveau cette recette de sablés qui pourrait vous inspirer en cette période d'avant l'aïd.

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Pour la pâte:Mélangez 125 g de beurre ramolli à 150 g de sucre glace jusqu'à obtention d'un beurre en pommade, rajoutez un oeuf entier , battez bien "utilisez si besoin le batteur".
Rajoutez un demi citron pressé.
Incorporez 250 g de Farine " ça peut être plus ou moins,selon la pâte obtenu , pas trop dure, facile à manipuler" avec 1/2 paquet de levure chimique (tamisés) et le zeste d'un citron.

Etalez sur un plan de travail fariné, et choisissez le motif que vous voulez.

IMG_1714.jpgIMG 1716
A faire cuire pendant 10 à 15 mn.
p.s: je n'ai pas utilisé de vanille pour ne pas fausser le goût du citron.

Pour la glaçage, il ne m'arrive pas souvent d'en préparer, d'habitude j'opte pour de la confiture.

Pour ceux là, j'ai préparer une sorte de fondant de dernière minute.

2 cuillères à soupe de lait que j'ai mélangé avec du sucre glace et un demi citron pressé " selon la quantité de sablés obtenue",rajoutez du coloran alimentaire (j'ai utilisé un tout petit peu de safran) ça ne doit pas trop couler sur les bords
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Laissez sécher..............et bonne dégustation.

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P.s: voilà la même recette que j'avais préparé en été ,sans citron, j'ai aromatisé avec de la vanille et j'ai opté pour de la gelée de coings.

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*Hors-d'oeuvre variés*

Publié le par Rima

Pour changer un petit peu de la routine de mes recettes publiées.

je vous propose deux hors-d'oeuvre que j'ai fortement apprécié lors de ce mois.

Hors-d-oeuvre-et-salades 0401

Hors-d-oeuvre-et-salades 0358

 

1/Hors-d'oeuvre à la Betterave:

3 Betteraves moyennes bouillies dans de l'eau jusqu'à cuisson puis épluchées et râpées.

Des oeufs durs

du persil

du thym

une bonne cuillère à soupe de mayonnaise

vinaigrette " selon vos goûts"

ail écrasé

thon à l'huile émietté.

 

Après avoir râpé les betteraves, rajoutez leur un peu de sel, la vinaigrette, la mayonnaise, le persil haché,le thym, l'ail écrasé.

Mélangez bien tous ces ingrédients et décorez avec les oeufs  durs et le thon émietté.

Gardez au frigo jusqu'au moment de servir.

Hors-d-oeuvre-et-salades 0359

 

2/ Laitue et oeufs:

Prenez des oeufs durs, videz les jaunes; mélangez-les à de la mayonnaise, du thon émietté et  du maïs.

rajoutez un peu de poivre, du thym, de la ciboulette et du basilic.

Remplissez les blancs d'oeufs avec ce mélange.

Servez accompagnés de laitue, tomates et maïs, en rajoutant un peu de mayonnaise à la vinaigrette de la laitue.

Hors-d-oeuvre-et-salades 0402

 

Saha ftorkoum

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*Les Roses*

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère

je vous remets la recette des roses, très présentables pour la fête de l'Aïd

sur le premier billet, je n'ai pas détaillé la recette alors la voilà aujourd'hui.

gateaux-traditioennels 2141

Pour la pâte :
4 mesures de Farine
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
 Eau de fleur d’oranger
 Colorant alimentaire.

Pour la farce :
3 mesures de cacahuètes ou d’amandes mondées et moulues
1 mesure de sucre cristallisé
 1 œuf
Cannelle
Eau de fleur d’oranger

A la sortie du four, il vous faut :
Du miel avec de l’eau de fleur d’oranger.


Pour la farce:
Mélangez tous les ingrédients secs, rajoutez l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger et ramasser le tout en boule.

Pour la pâte:
 Mélangez la farine, le sel et le beurre fondu, sablez le mélange entre vos mains,  ramassez en boule  avec de l’eau de fleur d’oranger ajoutée à du colorant alimentaire.
Vous devez obtenir une pâte facile à manipuler.

 

Découpez la pâte avec un emporte pièce en forme de ronds

(Le nombre de pétales de la rose correspond au nombre de ronds superposés les uns sur les autres)

gateaux-traditioennels 2122

Superposez sur le coin de chaque rond de pâte un autre

Formez un boudin avec la farce, déposez-le dans la partie supérieure

et ramenez-y les bouts de la pâte.

gateaux-traditioennels 2126gateaux-traditioennels 2127

Enroulez et ouvrez un petit peu les pétales.

gateaux-traditioennels 2132

Badigeonnez les côtés avec le blanc d'un oeuf

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Et enfourner 15 mn à 180°

A la sortie du four,trempez les roses dans un mélange de miel et d'eau de fleur d'oranger.

gateaux-traditioennels 2142


Bonne dégustation!

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*Griwech de chez Sihem*

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère

Je voulais préparer des Griwech " une première pour moi,puisque je ne les avais jamais préparé", j'ai donc cherché une recette sur les blogs et finalement, j'ai été tentée par ceux préparés par Sihem : Cliquez.

j'ai beaucoup aimé, néanmoins, il me reste encore du travail pour apprendre à bien les façonner lol

Sucrees 0396

 

Je vous copie la recette telle qu'elle est mais avec mes photos.

500 gr de farine
150 gr de beurre fondu
1 jaune d'oeuf "j'ai utilisé un oeuf entier battu"
une pince de sel
1 c a c d'extrait de vanille
1 c a c de levure chimique
1 c a c de vinaigre
1 c a c de sucre
1 c a c d'eau de fleure d'oranger
huile pour friture
du miel

Des graines de sésame

"j'ai rajouté à ma pâte du safran sur la pointe du couteau"

 

preaparation

mélangez la farine ,le sel,la levure,l'extrait de vanille et le sucre,le safran
d'une autre part,mélangez le beurre fondu refroidi, l'oeuf, le vinaigre et l'eau de fleur d'oranger et le rajouter à la farine.

bien sabler entre les main afin que la farine absorbe le gras
arrosez ensuite avec  de l'eau par petite quantité jusqu'à obtention dune pâte malleable .
formez une boule et laissez reposer au moins une demi heure au frais.
  à l'aide d'un rouleau abaissez la pâte a 2 mm d'épaisseur
  ensuite avec la roulette découper des rectangles et faire 4 incisions dans chaque rectangle sans arriver au 2 extrémités " pour ma part j'ai utilisé un emporte-pièces spécial Griwech"

 Sucrees 0389
puis façonnez le gâteau comme vous le voyez "cliquez"

Sucrees 0390

chauffez un bain d'huile et frire les gâteau des deux cotes il doit avoir une couleur dorée
une fois cuit trompez les dans du miel tiède mais pas trop chaud .saupoudrez de grains de sésame grillés.

Sucrees 0392

 

Bonne Dégustation et Saha Ftorkoum

Merci Sihem pour ces délicieux Griwech

Sucrees 0393

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