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**Lemziyet ou le couscous au blé fermenté "le couscous noir"**

Publié le par Rima

 

Bonjour,

avant la présentation de ma recette, je vous parle d'abord de ces grains de couscous!

 

A la campagne et au mois de Septembre,

Les graines de blé sont versées dans des fosses tapissées de foin. Puis recouvertes à nouveau de foin et de terre.

Par la suite , de l’eau est versée abondamment sur ces fosses, jusqu’a ce qu’il y ait une marre d’eau au dessus de chacune.

Au fil des jours et suite à l’exposition au soleil, l’eau s’évapore et le blé se fermente, par conséquent, la vapeur qui se dégage des fosses devient visible.

C’est à  ce stade-là que le blé est retiré, les graines contiennent une substance ressemblant au lait , elles ont un goût acide.

Elles sont séchées au soleil pendant des jours jusqu’à ce qu’elles deviennent dures.

Après cela, elles sont broyées et peuvent être utilisées pour la préparation d’un genre particulier de de grains de couscous, qui est le couscous noir ou Lemziyet , ce dernier a deux particularités:

un goût un peu acide, et une forte odeur qui s'y dégage quand on le passe à la vapeur,cela est dû à la fermentation du blé.

 

 

A Constantine, Lemzyet est un plat traditionnel préparé de deux manières, la première est avec de la viande de bœuf, on peut utiliser des légumes dans la préparation de la sauce. Et la seconde est préparée avec de la viande d’agneau et des boulettes de viande hachée, avec des œufs durs sans légumes dans la sauce.


 

Je vous présente aujourd'hui un Mziyet préparé avec de la viande de boeuf.

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Préparation de la sauce:

Faites revenir un oignon haché dans du beurre clarifié en rajoutant un morceau de votre choix de viande de boeuf, des pois chiches déjà trempées dans de l'eau. une ou deux tomates mixées et du sel.

Comme épices, rajoutez de la coriandre et du carvi.

Recouvrez d'un peu d'eau, laissez mijoter 5 à 10mn

Puis recouvrez le mélange d'eau chaude en rajoutant également un peu de tomate concentrée, des courgettes et des carottes.

Laissez cuire sur feu moyen.

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Préparation des grains:

Voilà comment  sont les grains :

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Passez les grains de couscous noir sous l'eau, mélangez-les entre les mains avec un peu d'huile pour qu'ils ne collent pas.

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Passez-les à la vapeur une première fois pendant 10mn.

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Humectez-les une seconde fois avec un peu d'eau, puis rajoutez selon votre choix du beurre fermier, du beurre clarifié ou un peu d'huile.

Remettez-les sur la vapeur.

Refaites la même chose une 3ème fois.

 

Dans une marmite et à feu doux,incorporez du beurre aux grains

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puis rajoutez un peu de  sauce déjà préparée.

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Laissez braiser sur feu doux puis rajoutez une seconde fois de la sauce.

Servez chaud.

SAM 0697Bon appétit!



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*Foie en sauce accompagné de pâtes*

Publié le par Rima

Bonjour les amis,

Me revoilà après ces quelques semaines d'absence avec de nouvelles recettes.

 

Je vous propose aujourd'hui cette succulente recette de foie an sauce. 


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Préparation "je n'utlise pas de mesures, j'ai appris à cuisiner à vu d'oeil ;-)"

 

Après avoir lavé le foie, coupez-le en petits morceaux, salez et faites-le revenir dans une poêle peu huilée jusqu’à demi-cuisson.

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En parallèle, préparez la sauce :

Faites revenir des carottes coupées en dés dans peu d’huile avec une gousse d’ail émincée,

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rajoutez un oignon haché et des tomates pelées et coupées en dés également. Salez et poivrez le mélange.

Rajoutez des olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles.

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Recouvrez le mélange et laissez-le mijoter pendant 5 minutes puis rajoutez le foie déjà passé par la poêle.

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Recouvrez d’eau et rajoutez de la tomate concentrée.

Laissez cuire puis rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Incorporez du persil haché une fois le feu éteint.

 

Faites cuire des pâtes de votre choix dans une eau salée, préparez une petite sauce à base de beurre et de persil haché.

 

Servez le foie en sauce, seul

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ou avec les pâtes.

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Bon appétit

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