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**Couscous à la Osbana****Couscous aux tripes et à la panse de mouton**

Publié le par Rima

 

Avant de vous présenter mon plat , je tiens d'abord à passer un petit coucou, grand par la pensée à ma chère tante "Tata Fatima" qui me lit de Montréal .Gros bisous Tata, j'espère te revoir bientôt pour partager tout cela avec toi :-).

 

Voilà un plat traditionnel qu'on prépare surtout à l'Aïd el Kebir

ici à Constantine, on l'appelle "Naama  bel osbana". "Couscous aux tripes"

La préparation de la Osbana ou "Osbane " diffère d'une région à une autre.

Les ingrédients ne sont pas toujours les mêmes.

Voici donc la recette que je tiens de ma mère et de ma grand-mère.

pour les légumes, chacun à le choix de mettre ce qu'il veut 

SAM 0491

Préparation de la farce :

 

Après avoir bien  lavé la panse et les tripes de mouton, faites-les bouillir dans une eau salée.

Après cette étape, coupez les tripes en petits morceaux.

Ce mélange est constitué de petits  de gras double auxquels on rajoute de petits morceaux de ce qu'on appelle " el madjbna" "c'est le morceau de gras « chahma » qui ressemble à une toile d'araignée".

 Rajoutez des  feuilles de coriandre hachées, un oignon haché, sel, poivre, paprika et de la tomate concentrée sur la pointe du couteau.

Mélangez le tout.
Il ne reste qu’à farcir la panse "gras double, kercha " avec ce mélange et on ferme à l'aide de cure-dents ou carrément avec du fil.

 "Les expertes peuvent le faire avec le gras double lui-même ;-)"

Piquez-les à l’aide d’un couteau.

SAM 0473 

Préparation de la sauce :

SAM 0474 


Dans une cocotte, faites revenir un oignon haché dans un peu de Smen "beurre clarifié ", introduisez la panse déjà préparée " 2 dans ma recette ", rajoutez du sel, du poivre,du paprika ainsi qu’un petit bouquet de coriandre et une ou deux tomates mixées.

 Rajoutez une poignée de pois chiches ainsi qu’un peu d’eau et laissez mijoter sur feu moyen pendant quelques minutes.

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Recouvrez le tout d’eau et laissez cuire.

A la fin de la cuisson, rajoutez des légumes "pour ma part : courgettes, carottes, navets et fèves" Facultatif" (des fèves cuites séparément pour ne pas changer la couleur de la sauce) "

 

Préparation du couscous :

Rincez le couscous à l’eau.

Laissez-le sécher, frottez-le avec un peu d’huile et portez-le à évaporation. Refaites deux fois cette étape en l'humectant avec de l'eau salée,portez de nouveau à évaporation.

sur la dernière étape, prenez le gras qu’il y a sur la sauce et mélangez-le bien au couscous.

Dans un plat, mettez le couscous, rajoutez la sauce et garnissez de légumes et de tripes.

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Bon appétit !! 

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**Bourses de légumes et de riz**

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère,
En été, nous cherchons tous des recettes rapides et faciles à préparer, je vous propose donc cette recette de feuilles de brick farcies de riz, de légumes et de thon!
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Préparation:
Dans une eau salée, faites bouillir du riz. " Si vous avez des restes de riz, vous pouvez les utiliser directement"
En parallèle, épluchez une ou deux carottes, coupez-les ainsi qu'une ou deux courgettes en petits dés.
Faites cuire ces derniers à la vapeur.
Une fois le riz et les légumes cuits et refroidis, mélangez-les ensemble, assaisonnez avec du sel et du poivre, rajoutez un oignon râpé, du thon à l'huile égoutté, incorporez un oeuf battu "ou 2 selon la quantité du mélange", parsemez de fromage râpé, de persil hâché, de thym et d'herbes de provence.
Tapissez des bols avec des feuilles de brick, remplissez chacun de la farce préparée, recouvrez une seconde fois de feuilles de brick, vous allez obtenir des bourses, badigeonnez-les avec un oeuf battu.
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 Enfournez à 150°, four pré-chauffé juste le temps que les feuilles de brick prennent une couleur dorée.
A servir avec une soupe ou une salade.
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Bon appétit!

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