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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Bonne fête de l'Aïd/Blog en pause✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Bonjour à toutes et à tous,

A l'occasion de l'aïd el fitr, je vous souhaite à toutes et à tous une très bonne fête, beaucoup de belles et de bonnes choses inchallah.

Mes pensées s'en vont à tous ceux et celles qui sont loin de leurs familles....

 

J'ai passé un superbe mois en votre compagnie, il y avait une belle ambiance sur la blogsphère, cependant, je mets mon blog en pause pour une durée indéterminée , j'espère vous retrouver bientôt en bonne santé et en bonne forme.

Rabbi yakbel inchallah

Voici les gâteaux que j'ai préparé pour cette année, avec el makroud de ma mère et les palmiers de ma belle soeur.

SAM 2890

Bonne dégustation visuelle :-)


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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Bniouen✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

et voilà un autre gâteau pour l'Aïd, "Bniouen", un gâteau sans cuisson préparé de différentes manières.

J'ai pris la recette de chez notre amie Soulef.

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Ingrédients:

2 boites de biscuits moulus " Lu pour ma part"

La même quantité en cacahuètes concassés " ou autre fruits secs"

Halva Turc

une cuillère à soupe ou 2 selon le goût de cacao.

Miel

Beurre

Chocolat noir 

Mélangez les biscuits, les cacahuètes, la halva turc et le cacao, incorporez du miel et ramassez avec du beurre " beurre fondu pour ma part"

Laissez reposer quelques minutes au frigo

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Etalez la pâte obtenue sur une épaisseur de 3 à 4cm " j'ai étalé la mienne dans un moule rectangulaire"

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Versez dessus du chocolat noir fondu, parsemez de cacahuètes.

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Laissez au frigo quelques heures avant de découper les gâteaux de la forme voulue.

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Bonne dégustation!


 


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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Mkhabez au citron sans cuisson✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

voilà un autre gâteau idéal pour l'aïd, mkhabez au citron, sans cuisson

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Ingrédients:

3 verres d'amandes mondées et moulues finement

1 verre de sucre glace

une pincée de vanille

Zeste de deux citrons

Jus d'un demi citron

2 tranches d'ananas en sirop

Faites dorer les amandes dans une poêle.

Mélangez tous les ingrédients secs, rajoutez le zeste de citron, mixez les ananas, rajoutez leur le jus de citron et ramassez avec en incorporant ce mélange petit à petit.

Ramassez en boule et laissez 15mn au frigo

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Etalez la pâte d'une épaisseur de 2cm ou 3. Découpez avec un emporte-pièces et laissez sécher.

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Préparation du glaçage:

à l'aide d'un fouet, mélangez un blanc d'oeuf avec un filet de citron et une cuillère à café d'eau de fleurs d'oranger, rajoutez du sucre glace petit à petit en mélangeant jusqu'à obtention d'un glaçage qui ne coule pas trop. Incorporez une cuillère à café d'huile à la fin.

Trempez vos gâteaux dans le glaçage et laisser sécher.

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Décorez avec des perles .

Enlevez le surplus de glaçage avant de les mettre dans des caissettes.

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Bonne dégustation!

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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Tcharek✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère,

Toujours avec les gâteaux traditionnels, je vous présente les tchareks que j'ai préparé il y a quelques heures.

SAM 2824

ce sont les premiers gâteaux que je prépare pour l'Aid de cette année puisque ceux présentés sur les 3 billets précédents datent de l'aïd de l'an passé, j'avais promis de les publier mais par manque de temps j'ai laissé jusqu'à maintenant. 

 SAM 2822

Place à la recette:

Pour la pâte:

3 verres de farine

1 verre de beurre fondu et refroidi

1/4 du verre sucre glace

une pincée de sel

une pincée de levure chimique.

Lait pour ramasser la pâte.

Mélangez tous les ingrédients secs, sablez avec le beurre er ramassez avec du lait " pour ma part il m'a fallu à peu près 3 cuillères à soupe, ça dépend de la quantité de farine pour un verre"

Laissez au repos pour au moins 30mn.

 SAM 2812

Pour la farce:

3 tasses de cacahuètes grillés et finement moulues

1 tasse de sucre cristallisé

une cuillère à café de cannelle

un filet d'eau de fleurs d'oranger pour ramasser le tout.

Mélangez les cacahuètes, le sucre et la cannelle, ramassez le tout avec un filet d'eau de fleurs d'oranger.

SAM 2813 

Formez des boules avec la pâte, étalez-les sur un plan peu fariné, formez un rond, coupez-le en 4, faites des entailles avec le couteau, formez de petits boudins avec la farce, déposez-les sur la partie non-coupée, joignez les deux bouts sur le boudin et enroulez en formant un croissant, fermez bien les bouts.

SAM 2819

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Déposez sur une plaque beurrée allant au four , badigeonnez avec un oeuf et enfournez 15mn à 180°

SAM 2823 

Bonne dégustation!

 

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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Sablés à l'orange¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Voici des sablés à l'orange, faciles à préparer et très bons, Ils peuvent être dégustés avec du thé, du café ou encore du lait.

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Mélangez 250g de beurre ramolli à 150 g de sucre glace et un sachet de sucre vanillé jusqu'à obtention d'un beurre en pommade, rajoutez 2 oeufs, mélangez bien à l'aide d'un batteur électrique. 

 

Incorporez 500 g de Farine  "plus ou moins" mélangée à 1 paquet de levure chimique (tamisés),rajoutez également le zeste d'une ou de deux oranges, formez une boule de pâte.

Etalez sur un plan de travail fariné, et découpez à l'aide d'un emporte-pièces de votre choix.

Faites cuire vos gâteau dans un four pré-chauffé et à 150°


Une fois sortis du four et refroidis,rassemblez  pour chaque pièce deux  gâteaux avec de la

confiture d'oranges.

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Bonne dégustation!

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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Mkhabez aux pistaches et aux amandes✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Bonjour,

Pour mon deuxième billet programmé, je vous présente ces triangles à la pistache et aux amandes, d'habitude, on les prépare avec des amandes ou des noix, j'ai donc eu envie de changer un peu.

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Il vous faut:

3 mesures d'un mélange de pistaches et d'amandes moulues finement

1 mesure de sucre cristallisé 

Zeste de citron

une pincée de cannelle "facultative" 

Oeufs pour ramasser

Mélangez tous les ingrédients secs, incorporez les oeufs un après un en ramassant, vous devez obtenir une pâte, pas coulante et pas trop dure.

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Laissez au frigo quelques minutes, puis formez des boudins et découpez en triangles.

Faites cuire 10 mn à 150°

 

Pour le glaçage:

à l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélangez un blanc d'oeuf avec un filet de citron et une cuillère à café d'eau de fleurs d'oranger, rajoutez du sucre glace petit à petit en mélangeant jusqu'à obtention

d'un glaçage qui ne coule pas trop. Incorporez une cuillère à café d'huile à la fin. ainsi que du

colorant alimentaire au choix.

 

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Trempez vos triangles dedans et laissez sécher.


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Bonne dégustation!

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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Coeurs aux amandes et aux pignons de pin¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère,

En manque de temps, je vous ai programmé 3 billets de gâteaux pour les jours à venir.

Je vous présente pour ce billet des gateaux sans cuisson à base d'amandes et de pignons de pin.

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Il vous faut:

2 mesures d'amandes mondées et moulues finement

1 mesure de pignons de pin moulues

1 mesures de biscuits moulues finement

2 cuillères à soupe de Halva turc " halwet ettourk"

1/2 mesure de beurre fondu et refroidi

Miel

Préparation: Mélangez les amandes, les pignons, les biscuits, la halva turc,

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rajoutez le beurre,

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mélangez bien et ramassez avec du miel " ou confiture au choix", ramassez le tout en boule, laissez une heure au frigo.

Etalez en rond et découpez avec un emporte-pièces au choix, passez les gâteaux dans de la noix de coco ou bien dans des fruits secs concassés.

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Bonne dégustation!

p.s: Il faut faire attention à la quantité de beurre, ça peut être moins de la demi mesure puisque les pignons de pin et la halva turc peuvent être très gras.

 

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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Mchimcha✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Voilà un plat traditionnel que j'aime beaucoup, autrefois, on le préparait lors de fêtes traditionnelles.

"Mchimcha ou tadjine el mechmech"

"Mchimcha" veut dire " petit abricot", on appelait ce plat ainsi puisque les boulettes de viandes sont cuites puis enveloppées dans une pâte à beignets et ça donne l'aspect de petits abricots.

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Ma préparation d'aujourd'hui diffère un peu de la préparation traditionnelle puisque j'ai introduit des champignons dans ce plat.

 

Place à la recette:

Faites revenir du poulet dans peu d'huile avec un oignon haché, rajoutez du sel, du poivre, recouvrez d'eau et laissez cuire.

Entre temps, mixez un oignon avec du persil haché, rajoutez-le à de la viande hachée, salez, poivrez ,rajoutez une noix de beurre et une cuillère à soupe de poudre de blé vert concassé " ou poudre de riz" " j'ai rajouté également une cuillère à soupe de moutarde, ça donne un bon goût à la viande".

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Mélangez le tout et façonnez des boulettes.

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Une fois le poulet cuit, retirez-le et plongez les boulettes dans la sauce, laissez cuire.

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Préparez la pâte à beignets:

hachez un oignon, rajoutez du persil haché, sel, poivre, paprika doux, 2 oeufs battus" plus ou moins selon la quantité de la pâte que vous voulez obtenir", un filet de citron, rajoutez quelques cuillères à soupes de la sauce dans laquelle le poulet a cuit, puis rajoutez de la farine jusqu'à obtention d'une pâte pas trop coulante.

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"j'ai fait un rajout en introduisant du persil dans la pâte à mchimcha, contrairement à el yahni, le persil ne se met pas dans cette pâte"

une fois les boulettes cuites, plongez-les dans la pâte et faites-les frire dans une huile bien chaude, égouttez-les et enlevez le surplus de pâte s'il y en a.

Dans une poêle, faites revenir des champignons avec du beurre, du persil et de l'ail semoule, à la dernière dorez le poulet avec ce mélange.

Dressez vos boulettes dans un plat avec le poulet et les champignons, rajoutez la sauce " passée par une passoire pour enlever le reste d'oignons" vous pouvez la rendre épaisse avec de la Maïzena".

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Bon appétit et saha ftourkoum! 

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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫ Coupes aux Fraises et aux Ananas✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Bonjour la blogsphère,

je recevais hier une personne qui m'est très chère, je pensais alors à préparer quelque chose pour la soirée, j'ai donc eu l'idée d'associer deux préparations en une seule: un mélange de Balouza aux fruits et de Mahalabiya Syrienne.

J'ai préparé ces coupes avec des Fraises et des Ananas. Les Ananas étaient en sirop mais comme les fraises ne sont plus de la saison, j'ai utilisé des fraises givrées avec du sucre que j'ai congelé en début d'été. 

P.s: si vous voulez conserver des fraises , passez-les dans du sucre cristallisé et mettez-les au congélo, à chaque fois que vous en avez besoin, tirez-les lors de la préparation de vos desserts.


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Préparation pour 4 coupes:

1ère étape: Préparation de la Balouza de Fraises:

2 verres d'eau

1 verre et demi d'eau de roses

1/2 verre de sucre cristallisé " plus ou moins selon vos goûts"

1/2 verre de Maïzena.

Des fraises


mélangez l'eau, l'eau de roses, le sucre et la maïzena, portez ce mélange sur feu moyen en remuant jusqu'à ce que la texture devienne épaisse.

Incorporez des fraises déjà marinées dans du sucre et dans de l'eau de roses.

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Versez cette préparation dans des coupes et laissez refroidir complètement.

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2ème étape:Préparation de la Mhallabiya au lait:

1/2 litre de lait

2 cuillères à soupe de Maïzena

3 cuillères à soupe de sucre cristallisé

un filet d'eau de roses

une poignée d'amandes mondées et moulues finement.

 

Mélangez le lait, la maïzena et le sucre, portez sur feu doux, une fois le mélange devient apais, rajoutez l'eau de roses et les amandes moulues.

Versez sur la première couche de fraises et laissez refroidir.

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3ème étape: Préparation de la Balouza d'Ananas:

2 verres d'eau

1 verre et demi d'eau de roses

1/2 verre de sucre cristallisé " plus ou moins selon vos goûts"

1/2 verre de Maïzena.

Quelques Tranches d'Ananas mixées

une pointe de safran pour la couleur

 

Procédez de la même manière que la première étape.

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Versez sur les deux premières couches et laissez complètement refroidir avant de mettre au frigo.

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Décorez selon vos goûts et servez froid!

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Bonne dégustation!


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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫ Cigares pommes/poires ✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère,

L'autre jour, l'une de mes tantes m'a parlée de cigares fourrés de pommes, j'ai donc eu envie d'en préparer, les miens sont à base de pommes et de poires.

Merci Tata "R" pour cette idée! Dommage que tu ne sois pas là pour les déguster ;-)

 

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Pour 8 cigares:

4 feuilles de briks " khatfa, dioul.."

2 poires

1 pomme

une noix de beurre

2 cuillères à soupe de sucre cristallisé

une bonne cuillère à café de cannelle.

Miel

Eau de fleurs d'oranger

Grains de sésame grillés.


Préparation:

Pelez les fruits, coupez-les en petits dés.

Faites les revenir dans une noix de beurre avec le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'il caramélisent ( les poires vont perdre de leur eau et vont par la suite caraméliser)

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Une fois le mélange refroidi,coupez les feuilles de briks en deux , mettez dans chaque moitié de la farce et enroulez en cigares.

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Déposez dans un moule beurré

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Badigeaonnez-les d'un mélange oeuf-lait

 Enfournez jusqu'à ce que les cigares prennent une belle couleur dorée " à peu près 10 à 15mn à 200°"

Une fois sortis du four, trempez-les dans un mélange de miel, eau de fleurs d'oranger et grains de sésame.

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SAM 2765

 

SAM 2766

Bonne dégustation!

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