Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫petits cakes café/orange✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

une petite gâterie en fin d'après-midi, de petits cakes au goût de café et d'orange

SAM_0145.JPG

Ingrédients:

2 oeufs

150 gr de sucre

200 gr de Farine

un sachet de sucre vanillé

un sachet de levure chimique

60ml d'huile

1 dl de lait

2 cuillères à café de café soluble

Oranges+ zeste

Cannelle

 

Préparation:

Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, rajoutez l'huile et le zeste d'une orange, battez, incorporez la farine et la levure.

Délayez le café dans le lait, rajoutez-le au mélange.

Versez-le dans des moules de votre choix.

Faites cuire à 180° 

Imbibez-les à la sortie du jus d'une ou de deux oranges auquel vous rajoutez un peu sucre.

Décorez avec des oranges pelées à vif, saupoudrez de cannelle

SAM_0147.JPG

Bonne dégustation!

 

 

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Purée d'Aubergines flambées à la mayonnaise✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui cette entrée froide, délicieuse en ce temps où les légumes sont beaux et bons.

Facile à préparer, elle ne vous prendra pas beaucoup de temps de réalisation!

SAM_0135.JPG

Préparations:

Flambez 2 grosses aubergines ainsi que quelques gousses d'ail.

Mettez-les quelques minutes dans un sachet pour les peler facilement.

Réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette.

Salez,rajoutez de la vinaigrette, un filet d'huile d'olives ainsi qu'un filet de citron.

Incorporez de la mayonnaise et laissez au frais jusqu'au moment de servir!

A déguster avec de la galette.

SAM_0136.JPG

Bon appétit!

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Coupes de fraises à la crème de lait✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

je suis tombée sur de succulentes fraises, bien sucrées et juteuses , j'ai eu donc envie de préparer un léger dessert.

un duo de fraises avec une crème à base de lait, très facile à réaliser!

SAM 0121


Préparation:"Pour 4 coupes"

Crème de lait:

1/2 litre de lait

3 c à s de sucre " selon le goût"

3 c à s de maïzena

un filet d'eau de roses

une poignée de raisins secs

Délayez le sucre et la maïzena dans le lait froid, rajoutez le filet d'eau de roses, mettez sur feu doux, remuez jusqu'à ce que le mélange devienne épais, incorporez à la fin les raisins secs déjà trempés dans de l'eau chaude.

Versez dans des coupes en remplissant à moitié

Laissez refroidir

Préparation des fraises:

Pour 400 gr 

lavez et équeutez les fraises, découpez-les en morceaux, rajoutez du sucre et de l'eau de roses, laissez de côté quelques minutes, elles vont perdre de leur eau, mixez-les.

Délayez 2 c à s de maïzena, mettez sur feu doux, remuez jusqu'à ce que le mélange devienne épais

Remplissez la deuxième moitié des coupes avec ce mélange.

Décorez selon votre choix et servez bien froid!

SAM 0124

Bonne dégustation!

 

 

 

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Tourte Riz/Poulet aux feuilles de Brick✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Bonjour,

j'ai préparé cette tourte aux feuilles de Brick il y a quelques jours.

Bien légère, elle peut parfaitement accompagner soupes et hors d'oeuvre.

SAM_0091.JPG

Préparation de la farce:

Faites revenir un oignon haché dans peu d'huile, rajoutez sel, poivre et curcuma.

Rajoutez au mélange des morceaux d'un blanc de poulet déjà cuit et des rondelles d'olives vertes.

Rajoutez du gingembre en poudre, thym et basilic.

A côté, faites cuire du Riz dans une eau salée " pour ma part j'ai utilisé à peu près 300 gr"

Une fois le riz cuit, rajoutez-le au mélange précédent avec du persil,

SAM_0084.JPG

mélangez bien le tout, rajoutez un oeuf battu et parsemez de fromage râpé.

Beurrez un moule allant au four, y déposer des feuilles de brick "ce qu'il faut pour le couvrir entièrement"

Mettez dedans le précédent mélange,

SAM_0086.JPG

couvrez de nouveau avec des feuilles de brick 

Badigeonnez avec un mélange d'oeuf battu et de lait.

Mettez du fromage râpé par dessus.

SAM_0087.JPG

Enfournez 15 à 20 mn à 180°

SAM_0092.JPG

Bon appétit!

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison "Khobz eddar" version grand-mère!✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

De mes souvenirs les plus lointains, il me reste en tête le pain maison que nous préparait ma grand-mère avec une belle senteur d'eau de fleurs d'oranger.

Ce pain est très prisé à l'Est algérien  , surtout ici à Constantinelors de différetes occasions

J'ai donc eu envie de le préparer tel qu'elle le faisait....j'ai obtenu un superbe résultat....Un régal!! mais franchement rien ne vaut le pain de grand-mère "ni celui de ma mère ;-)"SAM_0056.JPG

 

SAM_0058.JPG

 

Préparation:

Il vous faut:

2 bols de semoule "mon bol fait à peu près 300 gr"

1 bol de farine

1/2 verre de Smen fondu "beurre clarifié", mon verre est de 2 dl donc il vous faut  à peu près 1 dl"

Sel

2 cuillères à soupe de levure instantanée

1 cuillère à café de sucre

Grains de sésame et/ou de Nigelle "selon votre goût"

Eau tiède

1 oeuf

Lait tiède

Eau de fleurs d'oranger

 

Préparation:

1 ère étape:

Mélangez la semoule, la farine, le sel, le sucre, la levure, les grains de sésame et/ou de Nigelle

Rajoutez le beurre clarifié "fondu et refroidi", sablez bien le mélange entre vos mains

rajoutez petit à petit l'eau tiède à laquelle vous rajoutez de l'eau de fleurs d'oranger, ramassez le mélange en pétrissant, vous devez obtenir une pâte lisse et facile à manipuler.

SAM_0049.JPG

Couvrez d'un film alimentaire et laissez doubler de volume."30mn à 1h"

SAM_0050.JPG

Reprenez la pâte, dégazez-là, battez l'oeuf, formez un puits dans la pâte, rajoutez une petite quantité d'oeuf battu ainsi qu'une autre de lait tiède auquel vous incorporez de l'eau de fleurs d'oranger.

SAM_0051.JPG

Travaillez bien la pâte en pétrissant énergiquement, la pâte absorbera ce mélange, refaites la même opération jusqu'à obtention d'une pâte très lisse.

Dans une plaque allant au four, façonnez la pâte de différentes formes, couvrez de nouveau et laissez lever , badigeonnez d'oeuf battu, parsemez de grains de sésame et/ou de nigelle.

SAM_0053.JPG

Faites cuire dans un four chaud.

SAM_0059.JPG

 

SAM_0055.JPG

Bonne dégustation!

 

Voir les commentaires