Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Cake au thon✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Qui a envie d'un bon cake salé?

SAM_0651.JPG

Voici ma préparation:

Il vous faut:

150gr de Farine

1/2 paquet de levure chimique

1/4 de cuillère à café de bicarbonate

3 oeufs

10 cuillères à soupe de lait

Thon à l'huile

Fromage râpé

Olives vertes en rondelles

sel , poivre et thym

Persil

 

Préparation:

Travaillez les oeufs avec sel, poivre et thym, rajoutez le lait, le persil, le thon et les olives

Incorporez la farine, la levure chimique et le bicarbonate

Rajoutez le fromage râpé

Versez dans un moule beurré 

SAM_0642.JPG

enfournez à 180° de 25 à 30mn!

p.s: ne salez pas trop puisque le bicarbonate, le thon et les olives contiennet déjà du sel

SAM_0650.JPG

 

Bon appétit et saha ftourkoum!

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Fonds d'artichauts en salade✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Me revoilà avec une salade bien fraîche en cette chaleur, il fait 42° aujourd'hui et rien de tel pour nous rafraîchir au repas de ce soir!

SAM_0694.JPG

La préparation est simple:

Faites cuire à la vapeur des légumes de votre choix " petits pois et pommes de terre pour ma part"

Salez, poivrez, rajoutez de la vinaigrette, du thon à l'huile et de la mayonnaise

SAM_0690.JPG

Faites cuire à la vapeur des fonds d'artichauts, mettez dessus de la vinaigrette une fois cuits

rajoutez ail semoule et persil

SAM_0689.JPG

Remplissez-les du mélange précédent et servez bien froids!

SAM_0692.JPG

Saha ftourkoum!

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Le gâteau d'anniversaire de mon PAPA✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

un peu prise aujourd'hui, j'ai travaillé même étant en week-end, trop prise, je vous poste le gâteau d'anniversaire que j'ai préparé pour mon père il y a quelques jours.

SAM_0671.JPG

SAM_0681.JPG

La recette est la même qu'ici  sauf que j'ai fourré le gâteau avec une crème pâtissière au goût de la vanille et j'ai décoré avec des fruits variés.

SAM_0670.JPG

Saha ftourkoum et à très vite inchallah

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Mousse au chocolat✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Un vrai régal pour les papilles qu'est cette mousse au chocolat! Facile à préparer, ça ne prend que quelques minutes de votre temps avant d'être mise au frigo pour au moins 3 heures!

SAM 0677

Il vous faut:

Une tablette de chocolat "Nestlé dessert noir"

une tablette de chocolat au lait

3 oeufs

un pot de crème fraîche " le mien est de 180 gr"

150 gr de sucre

vanille

2 à 3 cuillères à soupe de lait

Préparation:

Faites fondre le chocolat au bain marie avec une cuillère à soupe de lait

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs

Incorporez les jaunes petit à petit au chocolat

rajoutez une à deux cuillères de lait

SAM_0660.JPG

 

Versez la crème fraîche dans un bol, rajoutez la vanille, travaillez cela au batteur, vous allez obtenir une crème épaisse, incorporez-là petit à petit au chocolat en soulevant le mélange de bas en haut

SAM_0662.JPG 

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel

Rajoutez le sucre au fur et à mesure

incorporez-les doucement au mélange précédent en mélangeant de bas en haut pour bien aérer la texture

SAM_0663.JPG

Versez dans des coupes à desserts, laissez au frigo au moins 3 heures

Décorez selon votre choix!

SAM_0674.JPG

Bonne dégustation et saha Ftourkoum

 

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Brioches à la crème pâtissière et à la Nectarine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

Je regardais une émission TV, et j'ai pris les ingrédients d'une pâte à brioche , j'ai pensé donc à mettre de la crème pâtissière dedans et de couronner le tout par des fruits, j'avais donc des nectarines et j'ai voulu faire le teste pour voir ce que ça allait donner!

J'ai obtenu de superbes brioches!

SAM_0655.JPG

Ingrédients:

500 gr de Farine

50 gr de sucre

5cl de beurre 

15 cl de lait tiède

Une bonne cuillère à soupe de levure instantanée

sel

eau 

Préparation de la pâte:

Mélangez tous les ingrédients secs, rajoutez au mélange du beurre fondu et froid, sablez bien entre les mains, rajoutez le lait tiède et ramassez avec juste ce qu'il faut d'eau tiède.

Vous allez obtenir une pâte molle, pétrissez-là bien ,

SAM_0643.JPG

couvrez d'un film alimentaire et laissez doubler de volume.

Entre temps, préparez de la crème pâtissière au goût de la vanille "j'ai utilisé une crème prête à l'emploi"


Découpez des tranches de nectarines, passez-les à la poêle dans du beurre du sucre et un peu de cannelle.

SAM_0645.JPG

Etalez la pâte sur un plan fariné, étalez la crème pâtissière dessus

SAM_0646.JPG

Formez un boudin en enroulant la pâte et découpez en tranches

Laissez lever, badigeonnez avec du jaune d'oeuf , introduisez les tranches de nectarines dedans

SAM_0652.JPG

et enfournez 15mn à 150°

SAM_0654.JPG

 

Bonne dégustation! et Saha Ftourkoum

 

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Quiche au poulet et à la tomate✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

Pour changer un peu des boureks qu'on déguste pratiquement tous les jours en ce mois de Ramdane, je partage avec vous aujourd'hui cette délicieuse quiche au poulet et à la tomate.

SAM_0560.JPG

Préparation:

Pour la pâte brisée:

Frottez entre les mains, 250gr de farine avec 125 gr de beurre mou, rajoutez du sel et du thym, ramassez la pâte en boule avec de l'eau bien froide.

Mettez de côté environ 15mn

 

 

Préparation de la farce:

Découpez des rondelles de tomates, salez, poivrez, rajoutez du thym et du basilic ,une feuille de laurier, laissez de côté environs 10mn.

Faites cuire du blanc de poulet en sauce , une fois cuit, découpez-le en petits morceaux

Battez des oeufs, rajoutez-leur du sel, incorporez une bonne cuillère de crème fraîche " remplacez avec 2 cuillères de lait si vous n'en avez pas", rajoutez du fromage râpé et du persil haché.

Etalez la pâte dans un moule, piquez-là à la fourchette, déposez les tranches de tomates ainsi que les morceaux de poulet, versez le mélange oeufs/crème/fromage dessus,rajoutez des olives si vous voulez, parsemez de fromage râpé et enfournez à 180° environ 30mn "plus ou moins"

SAM_0562.JPG

Saha ftourkoum!

 

 

 

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain de légumes au thon et aux oeufs durs✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

Voici un pain de légumes que j'ai préparé il y a quelques jours et que je partage avec vous aujourd'hui.

L'idéal c'est de le préparer la veille pour le lendemain. 

Je vous le conseille vivement avec une bonne salade, il se déguste froid....Une chose est sure : Mon mari a adoré et a demandé que je le lui refasse!

SAM_0593.JPG

 

Ingrédients:

2 pommes de terre moyennes

2 courgettes

2 carottes

Thon à l'huile

Sel

Poivre

Thym

Thon à l'huile

Fromage râpé

Oeufs+Oeufs durs

Persil

Préparation:

Découpez les légumes en petits dés.

Faites-les cuire à la vapeur,, salez, poivrez, rajoutez du thym et du persil haché, incorporez du thon à l'huile égoutté,mélangez le tout en écrasant les légumes grossièrement à la fourchette.

SAM_0589.JPG

Incorporez du fromage râpé ainsi que deux à trois oeufs battus à ce mélange " selon la quantité, le tout ne doit pas être trop coulant"

Dans un moule allant au four, déposez une première couche de ce mélange , déposez des oeufs durs au milieu

SAM_0590.JPG

Couvrez avec le reste du mélange et parsemez à nouveau de fromage.

Déposez votre moule dans un bain marie et enfournez jusqu'à ce que le mélange tienne " entre 30 et 45mn"

A la sortie du four, laissez jusqu'à refroidissement avant de démouler à l'envers.

Mettez au frigo au minimum 4h puis découpez en tranches "l'idéal c'est tout une nuit".

SAM_0595.JPG

 

SAM_0591.JPG

Saha ftourkoum!

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Semniyettes "Msemens"✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou la blogsphère,

Voilà des Semniyettes " Comme on les appelle ici à Constantine", j'ai adoré les préparer, le secret de leur réussite: c'est le temps de repos de la pâte, " je la laisse reposer toute une nuit"

SAM_0323.JPG

Préparation: "A préparer la nuit"

Il vous faut: De la semoule fine,une petite quantité de farine du sel et de l'eau pour ramasser.

"Perso j'utilise 2 mesures et demi de semoule avec une demi mesure de farine

Mélanger semoule , farine et sel, rajoutez l'eau petit à petit en pétrissant , vous devez obtenir une pâte lisse, pas trop molle et facile à manipuler.

Laisser au repos une heure de temps

Reprenez la pâte, rajoutez de l'eau petit à petit en pétrissant à chaque fois énergiquement , la pâte absorbera cette eau, elle sera molle.

Couvrez d'un film alimentaire et laisser reposer au frigo toute une nuit.

Le lendemain, retirez la pâte du frigo, laissez-là à température ambiante, pétrissez-là à nouveau environ 5mn.

Huilez vos mains et formez de petites boules que vous déposez sur un plan huilé.

Laissez au repos 15mn.

SAM_0071.JPG

Chauffez votre tajine en cuivre " j'ai utilisé un tajine électrique pour aller vite"

Huilez le plan de travail ainsi que vos mains, déposez dessus une boule de pâte, étalez-là finement avec vos mains en étirant à chaque fois.

Pliez en deux, refaites la même étape en remettant également de l'huile, pliez à nouveau en deux, refaites le tout 2 fois.

Vous allez obtenir de ce fait un feuilletage à la cuisson.

Faites cuire sur les deux côtés

SAM_0366.JPG

jusqu'à obtention d'une couleur dorée.

SAM_0319.JPG

A déguster avec ou sans miel.

SAM_0322.JPG

 

Saha ftourkoum!

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Chbah essafra accompagnée de pruneaux et de raisins secs✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Ramadane Moubarek à toute la communauté musulmane

Ramadane Moubarek à toutes celles et ceux qui passent par ici

Ramadane Moubarek à tous mes proches et amis qui sont loin d'ici et qui me lisent régulièrement

 

Au premier jour du mois de Ramdane, nous préparons presque chaque année les mêmes plats

J'ai préparé pour aujourd'hui un repas simple et léger:

Djeri Frik, hmiss,bourek de viande hachée, pain maison et la fameuse chbah essafra, cette année je l'ai préparée avec des pruneaux et des raisins secs

 

SAM 0618

Préparation:

SAM 0606

SAM 0607

SAM 0609

SAM 0612

SAM 0613

SAM 0614

c'est la même que celle sur la recette ICI déjà publiée l'an dernier, juste à la fin, il faut diviser la sauce en deux, mettre chbah essafra dans une moitié et les pruneaux et raisins secs dans l'autre  (cette étape évite le noircissement de la sauce par les pruneaux)déjà trempés dans un mélange d'eau et d'eau de fleurs d'oranger 

Servez!

SAM 0616

Mon ftour s'accompagne de Djeri frik

SAM 0622

de pain maison

 

SAM_0624.JPG

 

De Bourek à la viande

SAM_0625.JPG

et De hmiss

Saha ftourkoum!

Voir les commentaires

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Médaillons de Merlan accompagnés de Riz✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Coucou,

un plat équilibré et rapide à préparer, c'est la quête de chacun en ces grandes chaleurs!

Je vous propose aujourd'hui un plat que j'aime préparer: du Merlan accompagné de riz!

SAM_0030.JPG d

 

Préparation:

Nettoyez vos poissons en enlevant la tête et la queue de chacun, enlevez les écailles et bien laver.

Découpez-les en médaillons.

Dans une marmite, mettez un tout petit peu d'eau, des gousses d'ail en purée,du persil haché; du sel, du poivre, du cumin et un peu de paprika.

Mettez dedans les médaillons de poissons.

Laissez mariner une heure de temps, "ils perdront de leur eau".

SAM_0022.JPG

Egouttez-les, passez-les dans la farine et faites-les frire des deux côtés dans une huile bien chaude.

SAM_0026.JPG

A côté, préparez du riz.

Passez du riz dans une noix de beurre

Pour un verre de riz, mettez 2 verres et demi'eau " j'en ai mis 2 verres et donc 5 verres d'eau"

incorporez de petits pois ainsi que de petits dés de carotte

Salez, poivrez, rajoutez du thym,du safran,une feuille de laurier ainsi qu'un cube de bouillon de volaille.

Couvrez la marmite environ 20mn , le riz va absorber tout ce mélange.

Incorporez du beurre en fin de cuisson.

 

Préparez une sauce tomate rapide en utilisant un peu d'eau du mélange dans lequel ont mariné les médaillons, rajoutez un peu de concentré de tomates ainsi que de la maïzena pour épaissir le tout.

Servez!

SAM_0028.JPG

Bon appétit!

 

Appel aux âmes charitables pour le mois de Ramdane: Cliquez ici pour les détails

Voir les commentaires

1 2 > >>