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Tajine El Medgoug

Publié le par Rima

Tajine El Medgoug

Bonjour,

Je partage avec vous la recette de tajine El medgoug qui est un plat traditionnel à base d'œufs durs enveloppés dans de la viande hachée.

Son appellation et sa préparation différent d'une région à une autre. Je vous présente une version que j'adopte depuis un temps déjà.

Préparation de la viande hachée :

Salez et poivrez votre viande, rajoutez un oignon râpé et de la poudre de riz pour qu'elle puisse bien tenir.

Faites bouillir des oeufs dures, enlevez leur la coquille puis découpez- les en quartiers.

Enveloppez chaque quartier d'oeuf par la viande déjà assaisonnée de façon à obtenir des bâtonnets .

Faites revenir ces bâtonnets dans une poêle peu huilée juste le temps de les dorer.

Réservez de côté.

Préparation de la sauce:

Faites revenir un oignon émincé dans du beurre clarifié ( smen) , rajoutez du poulet, salez, poivrez, couvrez d'eau et laissez cuire le poulet. Une fois ce dernier est cuit et que la sauce soit réduite , déposez dedans vos bâtonnets de viande et laissez cuire.

Tajine El Medgoug

Faites dorer le poulet avant de servir.

A déguster avec du persil et du citron.

Bon appétit!

Tajine El Medgoug

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Roulé de poulet farci à la viande hachée

Publié le par Rima

Roulé de poulet farci à la viande hachée

Bonjour,

J'ai réalisé hier ce roulé de poulet farci à la viande hachée , la recette a été diffusée plusieurs fois sur l'une des chaînes Tv culinaire algérienne .

le résultat est tout juste magnifique!

Réalisation du roulé:

Mixez un blanc de poulet avec un oignon, de l'ail, du sel, du poivre, du thym de la moutarde et un peu de poudre de riz.

Vous allez obtenir une pâte.

Prenez de la viande hachée ,salez,poivrez et rajoutez de la moutarde.

Sur un film alimentaire, étalez le poulet déjà préparé, mettez dessus du fromage en portions.

Sur un autre film alimentaire étalez la viande hachée puis déposez-là sur le poulet en mettant dessus également du fromage en portions.

Enroulez le tout à l'aide du film alimentaire en enlevant ce dernier à la fin.

Déposez le boudin obtenu dans un plateau huilé ,couvrez avec du papier aluminium et enfournez à 180 ° de 20 à 25 mn ( selon votre four)

une fois le poulet cuit, sortez le du four, badigeonnez avec du beurre et enfournez de nouveau pour le dorer.

Retirez,laissez tiédir et découpez-le.

Roulé de poulet farci à la viande hachée

Pour la sauce d'accompagnement , j'ai fait revenir des champignons et des olives déssalées dans un peu de beurre, j'ai rajouté du sel,du poivre, de l'ail en purée ,du thym et du laurier, puis j'ai couvert avec un bouillon de volaille.

J'ai laissé mijoté quelques minutes puis j'ai fait épaissir un peu ma sauce avec de la maïzena.

A servir par dessus le poulet.

Bon appétit!

Roulé de poulet farci à la viande hachée

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Hrissa Hlouwa * Kalb Elouz*

Publié le par Rima

Hrissa Hlouwa * Kalb Elouz*

Bonjour mes chers,

Qui n'aime pas kalb elouz surtout au mois de ramdane? Personnellement,j'adore!

Cette recette m'a redonnée un goût d'antan car en la dégustant,j'avais l'impression que c'était celle de ma mère, en effet, c'était la même recette que celle de ma maman, à la différence que cette dernière ne contenait pas beaucoup de gras.

La préparation est très simple, le résultat est presque parfait! Il suffit juste d'avoir de la bonne semoule !

Préparation de la pâte:

Dans une jatte , mettez 4 mesure de grosse semoule ( j'ai utilisé celle de la marque MAMA)

rajoutez 2 mesures de sucre cristalisé.

Mélangez bien le tout puis incorporez 1 mesure d'huile.

Frottez bien le tout entre les paumes de la main.

Versez dessus une mesure moitié lait froid moitié eau de fleurs d'oranger.

mélangez bien.

Versez la préparation dans un plateau allant au four , marquez des incisions au couteau et décorez avec des amandes.

Hrissa Hlouwa * Kalb Elouz*

Enfournez à une température très basse jusqu'à dorure.

Pour ma part j'ai mis à cuire à 125°

Préparation du sirop:

La mesure qui a servi pour la semoule et le sucre est la même que vous devez utiliser pour le sirop

Portez à ébullition pendant 10 mn un mélange de 3 mesures d'eau auxquels vous rajoutez 2 mesures de sucre cristalisé , une fois que les 10 mn d'ébullition sont terminées, éteignez le feu et rajoutez une mesure d'eau de fleurs d'oranger.

Laissez refroidir complètement.

une fois le plateau sorti du four, versez dessus tout le sirop et laissez absorber, l'idéal est de laisser toute une nuit .

Bonne dégustation!

Hrissa Hlouwa * Kalb Elouz*
Hrissa Hlouwa * Kalb Elouz*

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Soufflés de poulet/petits pois et carottes en sauce

Publié le par Rima

Soufflés de poulet/petits pois et carottes en sauce

Bonjour,

Hier,en parcourant quelques groupes de cuisine , je suis tombée sur cette idée qui nous a été présentée par une membre :Sali Nice que je remercie de passage.

J'ai testé l'idée en apportant des modifications pour ce qui est des ingrédients et de l'assaisonnement!

Dans une cocotte , faites revenir dans peu d'huile, un oignon émincé , rajoutez un morceau de blanc de poulet, salez,poivrez,rajoutez du thym et une feuille de laurier, incorporez des petits pois et des carottes coupées en petits morceaux. Couvrez d'eau et laissez cuire.

une fois cette préparation est cuite, dans un bol prenez une part de petits pois et de carottes avec la sauce , rajoutez le poulet découpé en petits morceaux, incorporez du fromage en portions et du fromage râpé, deux cuillères à soupe de chapelure ,du persil hachée et à la fin incorporez des oeufs ,il faut que le mélange soit liquide. Pour ma,part j'en ai utilisé 3 ( tout dépend de la quantité du mélange que vous avez)

Beurrez des moules allant au four, versez dedans le mélange précédent et enfournez à 180° jusqu'à cuisson ( testez avec la lame d'un couteau, il faut que ça sorte sèche )

Soufflés de poulet/petits pois et carottes en sauce

une fois que c'est cuit, dressez dans un plat ,en rajoutant le reste de carottes et de petits pois.

Bon appètit!

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Makroud El makla

Publié le par Rima

Makroud El makla
Makroud El makla

HBonjour ,

Makroud El makla est l'une des pâtisseries orientales que j'aime beaucoup! Maman m'a donné envie de le déguster en me disant qu'elle l'avait préparé il y a quelques jours, alors pour me faire plaisir je n'avais qu'à retrousser les manches ;-)

La recette de ce Makroud diffère d'une famille à une autre, il y a certaines qui le prépare avec semoule et farine, certaines avec de la farine uniquement.... J'ai choisi une recette toute simple avec un mélange de semoule et de farine.

Il vous faut:

Pour la pâte:

2 mesures de semoule très fine ( appelée chez nous Ferkh, elle est tellement fine que ça ressemble à de la farine)

1 mesure de farine

1 mesure d'un mélange de beurre et de smen ( refroidie)

Sel

Eau + eau de fleurs d'oranger

Dans une jatte, mélangez la semoule, la farine et le sel, frottez le tout avec le mélange de beurre et de smen

Ramassez le tout en boule avec de l'eau et un filet d'eau de fleurs d'oranger. Vous devez obtenir une pâte facile à manipuler.

Pétrissez longuement et énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte très lisse.

Laissez reposer quelques minutes.

Préparation de la pâte de dattes:

Il vous faut une pâte de dattes déja nettoyée d'éventuels résidus , rajoutez de la cannelle et des clous de girofle en poudre,des grains de sésame grillés, un filet d'eau de fleurs d'oranger et un filet d'huile. Mélangez bien le tout et réservez cette pâte en boule.

Etalez la pâte déja préparée , formez des boudins avec la pâte de dattes

Déposez un boudin sur la pâte et enroulez-le deux fois.

Aplattissez ce boudin avec la paume de la main puis ajustez les bords avec l'emporte- pièce spécial makrouds puis appuyiez le sur la pâte pour avoir des motifs et découpez en ajustant les bords de chaque Makroud.

Faites frire dans un bain d'huile juste le temps que ça prenne une couleur dorée et égouttez.

Une fois refroidis, les mettre dans une boîte hermétique ,une fois que vous voulez en prendre, trempez vos makrouds dans du miel auquel vous rajoutez un filet d'eau de fleurs, parsemez par des grains de sésame grillé et bonne dégustation!

Makroud El makla

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Bourses de courgettes en sauce tomates

Publié le par Rima

Bourses de courgettes en sauce tomates

Bonjour mes chers,

Hier, j'ai préparé à nouveau des bourses de courgettes , ma première réalisation date de l'an 2010 lorsque j'ai vu la même chose avec des aubergines sur la chaîne TV TRT TURKIA (Cliquez sur le lien :http://123cuisinons.over-blog.com/article-bourses-de-courgettes-et-de-viande-hache-55843984.html)

J'ai refait ma recette avec des courgettes, sur la première réalisation ,la sauce tomates était réduite et j'avais mis des rondelles de tomate sur les bourses , tandis que sur mon plat d'hier je n'en avais pas mis et j'ai laissé la sauce un peu coulante.

Préparation: Découpez les courgettes en lamelles pas trop fines, salez et faites frire.

Egouttez et laissez de côté.

Préparation de la viande hachée :

Salez et poivrez la viande, rajoutez une cuillère à café de moutarde,du fromage en portions,une cuillère à café de riz en poudre et du persil haché. Formez des boulettes que vous aplatissez et faites les revenir dans une poêle peu huilée.

Préparation de la sauce tomates:

Faite revenir dans de l'huile d'olives un oignon émincé et de l'ail en purée. Incorporez des tomates mixées, salez,poivrez,rajoutez du thym,du basilic et une feuille de laurier, rajoutez un filet d'eau et un peu de tomate concentrée, laissez mijoter quelques minutes et éteingnez le feu. Il faut que la sauce reste liquide.

Montage des bourses:

Bourses de courgettes en sauce tomates

Dans un plat ,mettez deux lamelles de courgettes en forme d'un + , mettez dedans une boulettes de viande hachée et rabattez les côtés en les fermant avec un cure-dents.

Déposez les bourses dans un plat allant au four dans lequel vous versez la sauce tomates en premier. Superposez du fromage sur chaque bourse.

Bourses de courgettes en sauce tomates

Enfournez à 180° juste le temps que ça gratine.

Bon appétit!

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Crumble pommes/abricots

Publié le par Rima

Crumble pommes/abricots

Je retourne cet après-midi sur mon blog pour partager avec vous le crumble que j'ai préparé hier!

Préparation de la pâte:

il vous faut: 120 gr de farine, 50 gr de sucre et 80 gr de beurre

Mélangez la farine et le sucre , sablez le tout avec le beurre mou. Réservez de côté.

préparation des fruits:

j'ai pris deux pommes, pelées ,épépinées et découpés en morceaux , j'ai rajouté 6 petits abricots dénoyautés.

Dans une poêle , faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre, incorporez les fruits, rajoutez deux cuillères à soupe de sucre et une cuillère à café de cannelle. Laissez sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits commencent à caraméliser .

Beurrez des ramequins ou coupes allant au four, déposez dans chacun une couche de fruits et saupoudrez d'une couche généreuse de pâte déjà préparée.

Enfournez à 180° jusqu'à dorure de la pâte.

Crumble pommes/abricots

Se déguste tiède ou froid!

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Légumes farcis à la viande hachée

Publié le par Rima

Légumes farcis à la viande hachée

Bonjour,

Pour notre deuxième iftar, j'ai voulu préparer des légumes farcis à la viande, j'ai donc choisi: pommes de terre, courgettes et tomates. La recette est toute simple et légère , idéale pour une bonne digestion ;-)

préparation de la viande hachée :

Prenez une quantité de votre choix de viande hachée, salez, poivrez, rajoutez une petite poignée de riz ,du persil haché et incorporé un à deux oeufs au mélange ( ça dépend de la quantité que vous avez)

Préparation de la sauce:

Faites revenir un oignon émincé dans peu d'huile, ajoutez un morceaux de poulet , salez, poivrez, rajoutez un brin de thym et une feuille de laurier. Recouvrez d'eau et laissez cuire le poulet.

Préparation des légumes:

Videz vos légumes, salez-les à l'intérieur et à l'extérieur. Mettez dans chacun la farce de viande déjà préparéé.

Passez les légumes dans une poêle peu huilée juste le temps de les dorer un tout petit peu.

Par la suite , une fois que le poulet est cuit, déposez les légumes dans le fond de sauce obtenu en ajoutant des carottes en rondelles et laissez- les cuire, c'était pour moi 10 mn dans une cocotte minute.

une fois les légumes cuits, déposez-les dans un plat allant au four en versant la sauce par dessus, laissez-les dorer avec le poulet et retirez.

Légumes farcis à la viande hachée

Bon appétit et saha ftourkom

Légumes farcis à la viande hachée

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Mon Tajine Hlou

Publié le par Rima

Mon Tajine Hlou

Bonjour,

Sur ma dernière publication, j'ai partagé avec vous la préparation des triangles aux amandes qui constituent ou qui accompagnent un tajine sucré.

Aujourd'hui je partage avec vous mon Tajine Hlou, la recette est toute simple mais bonne!

Préparation de la sauce:

Faites revenir dans une cuillère à café de beurre clarifié ( smen ) un oignon râpé, rajoutez un morceau de viande de mouton, sel, poivre, un bâtonnet de cannelle ,un peu de cannelle en poudre, 3 à 4 clous de girofle, quelques boutons de roses ( facultatif) et un verre d'eau. Laissez mijoter quelques minutes puis rajoutez deux cuillères à soupe de sucre ( pour que la viande cuisent avec un meilleur goût) et une pincée de safran. Recouvrez toute la viande d'eau chaude et laissez cuire.

Une fois la viande cuite,retirez -là, passez la sauce dans un chinois ,remettez sur feu et incorporez un verre de miel pur et une tasse d'eau de roses ( vous pouvez remplacez le miel par du sucre)

laissez sur feu jusqu'à épaissisement,puis commencez par incorporez des raisins et abricots secs ainsi que des amandes ,laissez mijotez quelques minutes puis incorporez des pruneaux.

( raisins, abricots et pruneaux déjà trempés dans de l'eau )

Avant d'éteindre sur le plat,incorporez vos triangles aux amandes juste pour deux minutes et éteingnez le feu.

Se déguste avec un bon khobz eddar ( pain maison)

Bonne dégustation!

Mon Tajine Hlou

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Préparation des triangles aux amandes (chbah essafra)

Publié le par Rima

Préparation des triangles aux amandes (chbah essafra)

Bonsoir à toutes et à tous,

Ramadane Moubarek à toute la communauté musulmane , tsoumou bessaha w lahna inchallah.

Comme le veut la tradition un peu partout en Algérie, nous rompons le jeûne avec des plats traditionnels dont un plat sucré:" Tajine Lahlou", ce dernier peut être un tajine de pruneaux , chbah essafra ,ou encore un mélange des deux.

Chbah essafra est l'un des plats qui représentent Constantine, ce sont des triangles à base d'amandes qu'on fait frire puis tremper dans une sauce sucrée .

Ayant la chance de faire partie d'une famille Constantinoise de souche et parmi les plus anciennes de Constantine, et ayant passé beaucoup de temps de mon enfance avec ma mamie ,je garde la tradition de ma mère,de ma grand-mère ,de mon arrière grand-mère Allah yarhamha et plus encore. Je fais perpétuer nos traditions sur certains plats antiques ,je ne change rien à la base pour garder ce goût d'enfance avec lequel j'ai grandi .

ce soir je partage avec vous la préparation des triangles tel qu'on les fait dans ma famille, je précise juste à quelques amies Algéroises que dans notre chbah essafra il n'y a guère de chapelure ,aussi , le goût de la cannelle doit se sentir dans les triangles.

le façonnage se fait à la main , autrefois les motifs différaient c'était des triangles, des carrés, des cercles et des croissants.

Il vous faut:

3 mesures d'amandes mondées et moulues finement

1 mesure de sucre cristallisé

une cuillère à café de cannelle en poudre

quelques gouttes d'eau de roses ( vous pouvez vous en passer, il faut pas que son gout prime)

Jaunes d'œufs + Blancs d'oeufs

Dans une jatte , mélangez les amandes, le sucre et la cannelle. Arrosez avec quelques gouttes d'eau de roses ,ramassez le tout en boule en ajoutant des jaunes d'œufs un par un.

Pétrissez bien cette préparation et laissez reposer un moment.

façonnez votre chbah essafra ou bien formez un boudin et découpez des triangles.

Trempez-les une première fois dans du blanc d'œuf et plongez -les dans un bain de friture.

Egouttez et laissez complètement refroidir puis enlevez le surplu du blanc d'œuf ,refaites la même opération (blancs d'œufs + friture) ,laissez refroidir et enlevez à nouveau le surplu.

À préparer pour un tajine....

Bonne dégustation!

Préparation des triangles aux amandes (chbah essafra)

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