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Piments en conserves

Publié le par Rima

Piments en conserves

Salam alaykom,

Pour les amateurs de piments forts,je partage avec vous deux méthodes de préparation en conserves, l'une avec du vinaigre et l'autre avec de l'huile d'olives avec un assaisonnement de votre choix.

Première méthode : préparation avec de l'huile d'olives

Lavez et égouttez vos piments, piquez-les.

Dans une cocotte ,mettez 2 mesures d'huile d'olives et 1 mesure de vinaigre, rajoutez du sel, quelques gousses d'ail pelées, des feuilles de laurier, une poignée de grains de coriandre, rajoutez vos piments, mélangez , fermez votre cocotte ,laissez sur feu pendant 5mn ( à compter après que la vapeur commence à se dégager)

Laissez refroidir et gardez au frigo dans des bocaux stérilisés.

Peuvent se consommer le jour même.

Piments en conserves

Seconde préparation: conservation au vinaigre

Mélangez 2 mesures de vinaigre avec 1 mesure d'eau

Rajoutez du sel, de l'ail Pelé , des feuilles de laurier ainsi que des branches de thym.

Dans un bocal ,mettez vos piments ( piqués) et versez dessus cette préparation , il faut que le tout soit couvert. Fermez le bocal et mettez au frigo. Ne se consomment pas avant minimum 15 jours.

Piments en conserves
Piments en conserves

Bassaha welhna!

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Chakhchoukha ( chakhchoukhat dfar)

Publié le par Rima

Chakhchoukha ( chakhchoukhat dfar)

Bonjour tout le monde !

Aujourd’hui,je vous présente un plat traditionnel qu’on prépare beaucoup à Constantine ainsi qu’à l’EST Algérien, il s’agit de la " Chakhchoukha ",précisément chakhchoukhat dfar,

'C'est une galette à base de semoule émiettée avec les doigts en petits morceaux, qu’on laisse sécher pendant quelques jours et qu’on prépare par la suite avec une sauce rouge.

Ce plat est préparé le plus souvent pour divers fêtes et célébrations

Ma chakhchoukha que je vous poste d'aujourd'hui a été péparée il y a quelques semaines

pour une occasion spéciale!

Pour la sauce :

Dans une cocotte, faites revenir un oignon haché dans un peu de Smen " beurre clarifié "

Rajoutez des morceaux de poulet ainsi que des morceaux de viande d’agneau, une poignée de pois chiches trempée la veille.

Salez, poivrez, rajoutez du paprika ( facultatif) ,rajoutez un petit peu d’eau ainsi qu’une ou deux tomates fraiches mixées, sans oublier une à deux cuillères à soupe de tomate concentrée.

Laisser mijoter un moment puis recouvrez d’eau chaude et laissez cuire.

Une fois les morceaux de poulet et de viande sont cuits, retirez-les et passez la sauce dans un chinois.

Au dernier moment, rajoutez un piment, il parfumera seulement votre sauce et donnera un bon goût ( sans que la sauce soit piquante )

il est à noter qu'à Constantine et contrairement à d'autres villes nous ne mettons pas d'autres épices.

Pour la chakhchoukha :

A faire passer 3 fois sous la vapeur ( dans un couscoussier bien sûr ), 2 fois humectée d’eau et la 3 ème fois avec un peu d’huile pour bien séparer les petits morceaux.

Prenez le gras qu’il y a sur la sauce et mélangez bien la chakhchoukha avec.

Rajoutez des morceaux de beurre fermier ( zebdet elleben ou el halleb, comme on dit )et mélangez bien.

Une fois dans une marmite, couvrez les grains de chakhchoukha petit à petit avec la sauce

Laissez sur feu doux jusqu’à absorption de la sauce ( la chakhchoukha doit être tendre ).

( vous pouvez seulement couvrir de de sauce et laissez absorber doucement loin de feu)

A servir accompagnée de petit lait "Lben"

Bon Appétit

Chakhchoukha ( chakhchoukhat dfar)
Chakhchoukha ( chakhchoukhat dfar)

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