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3och El bolbol " Nid du rossignol"

Publié le par Rima

3och El bolbol " Nid du rossignol"

Je reviens aujourd'hui avec ces douceurs tant appréciées dans nos fêtes et célébrations.

"3och El Bolbol "est une pâtisserie orientale qu'on peut qualifier comme variante des traditionnelles Ktayefs.

J'ai un sourire aux lèvres car les photos de la préparation que je partage aujourd'hui avec vous datent de mes fiançailles il y a de cela exactement 4 ans!

Préparation :

pour la farce:

mélangez 3 mesures d'un mélange d'amandes et de noix moulues moyennement avec une mesure de sucre cristallisé. Rajoutez de la cannelle et aspergez d'un mélange d'eau de roses et d'eau de fleurs d'oranger ( ou seulement l'une des deux,c'est selon votre goût).

préparation de la fetla ( cheveux d'ange):

aspergez votre fetla avec un mélange d'eau de fleurs et d'eau de roses ( ou l'une des deux)

Beurrez des moules spéciaux pour ces gâteaux, tapissez votre fetla dans le fond de chacun et enduisez là de beurre fondu et refroidi avec un pinceau.

Mettez une quantité de farce au milieu ( attention à ne pas en mettre aux bords)

Remettez dessus votre fetla,couvrez bien le tout et enduisez là aussi de beurre.

terminez tous vos moules.

Enfournez à 160° jusqu'à belle dorure.

A la sortie du four, versez sur chaque moule du miel chaud,laissez absorber et refaites l'opération si nécéssaire.

Démoulez vos gâteaux et mettez par-dessus du miel .

Garnissez avec des pistaches.

vous pouvez mettre comme farce et garniture ce que vous voulez comme fruits secs.

Bonne dégustation.

3och El bolbol " Nid du rossignol"

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Côtelettes au four sur un lit de légumes

Publié le par Rima

Côtelettes au four sur un lit de légumes

Bonjour ,

Avec la viande de l'aid ,nous avons besoin de varier nos plats; aujourd'hui je vous ai déniché cette recette de côtelettes au four que j'ai préparé il y a plus d'un an ( oui je suis à la traîne lol).

J'ai opté pour un mode de cuisson un peu différent de ce que j'ai l'habitude de préparer.

En effet, j'ai mis les côtelettes et les légumes d'abord à mi-cuisson en cocotte puis au four.

Préparation:


Salez et poivrez vos côtelettes,rajoutez leur de l'ail écrasé et du persil,laissez reposer quelques minutes.

Faites-les revenir avec des oignons hachés dans un peu d'huile puis recouvrez-les avec un peu d'eau ,assaisonnez avec du sel ,du poivre,du thym et de laurier

Préparez vos légumes ( pommes de terre ,carottes et haricots verts pour ma part) et en mi cuisson des côtelettes retirez ces dernières et incorporez les légumes pour une mi -cuisson également.

Dans un plateau allant au four déposez vos légumes puis vos côtelettes.

Rajoutez ail et persil ainsi que du thym et des feuilles de laurier selon votre choix,et versez la sauce sur tout cela,enfournez jusqu''a cuisson,les légumes vont absorber toute la sauce et la viande sera tendre.

Bon appétit!

Côtelettes au four sur un lit de légumes

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*BATCHA* / Tête de mouton en sauce

Publié le par Rima

*BATCHA* / Tête de mouton en sauce

Salam ,

Je vous souhaite à toutes et à tous une bonne fête de l'Aïd El adha. J'espère que vous avez passé de bons moments avec vos familles.

La tête de mouton en sauce est un plat qui se prépare dans pratiquement toutes l'Algérie et à chacun sa propre façon de le préparer.

A Constantine, ce plat est ancien, on l'appelle " BATCHA", je ne suis pas certaine mais je pense que l'appélation nous vient de Turquie ( A confirmer).

Chez mes parents, El BATCHA est le plat qu'on prépare toujours au dîner du premier jour de l'Aid ,voici sa préparation:

Flambez,nettoyez et découpez la tête du mouton,réservez de côté la cervelle qui servira pour autre chose.

Faites bouillir de l'eau,rajoutez du sel et du vinaigre,puis mettez chaque partie de la tête du mouton dedans et laissez bouillir de 15 à 20 mn. Ensuite jetter cette premiére eau.

Refaite la même opération une seconder fois jusqu'à ce que le tout soit cuit ( la chair se décollera de l'os) .

récupérez la viande et la chairqu'il y a ( perso je mets aussi la langue), découpez le tout en petits cubes,

faites les revenir dans un peu d'huile avec sel, poivre,ail râpé, cumin, papri ka et un peu de tomate concentrée et persil haché.( attention au sel car la viande a déjà cuit avec.)

couvrez d'eau chaude dans laquelle a cuit la viande et laissez mijoter, la sauce doit être réduite.

Servez avec du persil et du citron ( même avec un filet de vinaigre).

certains font cuire la même chose au four,d'autres à la vapeur et c'est très bon aussi.

Bon appétit.

*BATCHA* / Tête de mouton en sauce
*BATCHA* / Tête de mouton en sauce

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Chtaytha (chtitha) Cervelle/Rognons

Publié le par Rima

Chtaytha (chtitha) Cervelle/Rognons

PBonjour,

En parcourant un ancien fichier photos,je suis tombée sur cette chtaytha de cervelle et de rognons de moutons.

Avec l'approche de l'aid ,je la partage avec vous ,je sais qu'elle sera utile à plusieurs d'entre vous!

Préparation:

Lavez la cervelle et les rognons

Mettez les rognons sur feu pour qu'ils explosent et que leur peau soit facile à enlever.

Découpez-les en morceaux avec la cervelle, faites-les revenir sur feu doux dans une poêle peu huilée.

Rajoutez sel,poivre,cumin,piment doux/fort,selon le goût,

Rajoutez de l'ail écrasé ainsi qu'un tout petit peu de tomate concentrée.

Laissez cuire et servez avec du persil et du citron.

Pour ceux qui veulent un peu de sauce avec, rajoutez un fond d'eau pendant la cuisson.

Bon appétit!

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Mguergchets

Publié le par Rima

Mguergchets

Salam les amis, ça fait plaisir de vous retrouver après cette petite absence.

l'Aid El adha est aux portes, nous n'avons pas l'habitude de préparer beaucoup de gâteaux en cette occasion, mais à Constantine , cette fête s'accompagne souvent et dans beaucoup de foyer de Mguergchets.

Je vous présente aujourd'hui une recette facile à préparer et qui est très bonne!

Frottez 4 tasses et demi de farine avec une tasse de beurre fondu,ramassez avec de l'eau de fleurs d'oranger.

Laissez au repos entre 3 et 4 heures "plus de temps de repos donne un meilleur résultat" .

Reprenez la pâte,Travaillez-là bien.

Formez de petites boules,laissez-les reposer une heure, étalez-les finement,découpez-les en lanières et faites frire dans Une huile chaude en enroulant chaque lanière avec une fourchette dans la poêle même.

Egouttez et laissez refroidir, mielez et parsemez -les de grains de sésame grillés juste avant de les présenter.

Bonne dégustation!

Mguergchets

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