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Kebba ( Kebbé) frite

Publié le par Rima

Kebba ( Kebbé) frite
Kebba ( Kebbé) frite

Bonsoir,

El Kebba ou Kebbé est une spécialité très connue aussi bien en Syrie qu'au Liban .

Elle se présente sous différentes formes ( frite,grillée...)

Je partage avec vous ce soir la préparation d'une kebba frite.

J'adopte depuis un temps la recette que m'a donnée mon amie Faiza ( que je remercie ) ,elle est vraiment facile à réaliser.

Il vous faut:

pour la pâte :

500 gr de bourghoul fin

500 gr de viande hachée

Un gros oignon ( ou deux moyens)

sel et poivre.

Faites tremper le bourghoul dans de l'eau froide pendant 30 mn,il va gonfler.

Mettez-le dans un torchon propre et essorez-le.

Le mettre dans un robot en rajoutant la viande hachée ,le sel, le poivre et l'oignon.

bien mixer le tout ,refaites l'opération plusieurs fois jusqu'à obtention d'une pâte .

Réservez une demi heure au frais .

Pour la farce:

300 gr de viande hachée

un oignon moyen

sel et poivre

persil haché

deux cuillères à soupe d'huile

une poignée de pignons de pin ( je n'en avais pas mis car je n'en avais pas trouvé près de chez moi)

Faites revenir dans l'huile l'oignon émincé ainsi que les pignons ,rajoutez la viande,le sel,le poivre.

une fois la viande cuite,rajoutez le persil.

formez des boules, creusez-les au milieu et mettez y la farce. Puis refermez -les en leur donnant une forme ovale.

Faites -les frire dans une huile chaude.

Egouttez.

personnellement j'ai préféré les accompagner d'une sauce aux olives vertes et aux carottes.

Bon appétit!

Kebba ( Kebbé) frite
Kebba ( Kebbé) frite

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Duo Mhalbi /gelée de Grenades

Publié le par Rima

Duo Mhalbi /gelée de Grenades

Salam ,

voici un succulent entremet que j'ai préparé il y a quelques jours, une très belle association de mhalbi ( crème de riz) et de gelée de grenades.

Je partage avec vous la préparation :

pour 4 coupes:

préparation du mhalbi:

Versez dans une casserole 4 tasses de lait

Rajoutez 1/2 tasse de sucre ( plus si vous désirez), 1/2 mesure de poudre de riz et 1/2 mesure d'eau de roses. Mélangez bien le tout et portez sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement .

Versez dans vos coupes en les remplissant à moitié . Laissez refroidir complètement.

pour la gelée de Grenades:

Centrifugez des grains de grenades ( l'équivalent d'un verre de 250 ml)

rajoutez au jus obtenu du sucre et de l'eau de roses au choix.

rajoutez une cuillère à soupe de sirop de grenadine ( facultatif) ,ça donnera plus de goût.

Chauffez 3 cuillères à soupe de cette préparation et y diluer une feuille de gélatine ( déja trempée dans de l'eau froide pendant 15mn)

une fois la feuille bien diluée , rajoutez ce mélange au reste de la préparation , bien mélanger puis versez dans vos coupes.

rajoutez des grains de grenades ,laissez refroidir puis mettez ces coupes au frigo pour au moins 3 heures. Le tout va tenir.

Décorez au choix.

bonne dégustation

Duo Mhalbi /gelée de Grenades
Duo Mhalbi /gelée de Grenades
Duo Mhalbi /gelée de Grenades

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Biscuits au chocolat et au caramel

Publié le par Rima

Biscuits au chocolat et au caramel

Bonjour,

Je partage avec vous aujourd'hui de succulents biscuits au chocolat et au caramel.

une excellente recette que j'ai testé chez notre amie Kouky!

Le résultat est exquis , d'ailleurs, j'ai préparé ces gâteaux deux fois de suite!

Je te remercie Kouky pour tes merveilleuses recettes qui sont toujours réussies!

Préparation:

Je vous copie la recette du blog Cuisine à 4 mains telle qu'elle est ,je n'ai rien modifié à la recette.

 

Ingrédients

2 oeufs
60 gr de beurre à température ambiante
100 gr de sucre 
200 gr de chocolat noir 
1 c à c d’extrait de vanille
200 gr de farine
1 c à c de levure chimique
1/4 c à c de sel 

Enrobage :

Blanc d’oeuf

Amandes grillées et hachées ( ou autre fruits secs, cacahuètes,noix, noix de pécan..)

Caramel salé:

1 boites de lait concentré sucré  cuite pendant deux heures dans une cocotte à pression

sel

 

Marche à suivre:

– Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain- marie.

– Réserver  et laisser refroidir ( il est important de  laisser refroidir le chocolat pour que le beurre ne fonde pas  à son contact. )

– Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sel ,  la levure chimique et réserver.

– Dans un autre saladier , travailler le beurre et le sucre en pommade , ajouter le chocolat fondu et refroidi , travailler encore  jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et crémeux. 

– Ajouter les œufs , un a un tout en continuant de battre.

– Incorporer la farine et bien mélanger jusqu’a l’obtention d’une pâte plutôt molle. Couvrir le saladier de film alimentaire et le placer au frigo pendant 3 heures.

– Passé ce temps, la pâte sera compacte et plus facile a travailler.

 – Préchauffer le four à 180°C.

– Façonner des boules avec l’équivalent d’une cuillère à café de pâte.

– Préparer un bol avec du blanc d’oeuf battu  et un autre avec des amandes grillées et hachées

 – Plonger les boules de pâte dans le blanc d’oeuf battu , ôter le surplus  et passer dans les amandes hachées

– Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson

 Avec une petite cuillère de mesure ( ou simplement avec le petit doigt) faire un petit creux dans les biscuits.

-Enfourner pendant 8-10 mn ( 8 minutes pour moi), les biscuits seront mous à la sortie du four mais vont vite durcir au contact de l’air.

 

 

Biscuits au chocolat et au caramel

Une fois les biscuits refroidis, remplissez les cavités par du Nestlé caramel concentré.

Je vous laisse le lien de la recette chez notre amie Kouky du blog Cuisine à 4 mains.

Biscuits au chocolat et au caramel

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Trida en carrés "en sauce blanche "

Publié le par Rima

Trida en carrés "en sauce blanche "

Bonsoir,

Parmi les variétés de trida qu'on trouve,il y a la trida en carrés ( tridet El keskes, tridet El mouss comme certains l'appellent), elle se prépare en sauce blanche ainsi qu'en sauce rouge.

Je partage avec vous sa préparation en sauce blanche.

Pour la sauce:

Dans une cocotte, faites revenir un oignon haché dans un peu de Smen " beurre clarifié"

Rajoutez des morceaux de poulet ainsi que des morceaux de viande d’agneau,une poignée de pois chiches.
Salez,poivrez et couvrez avec un peu d'eau chaude.Laissez mijoter quel
ques minutes.

Recouvrez tout le contenu d'eau chaude, Et laissez cuire la viande.

Une fois la viande et le poulet cuits,retirez-les, faites passer la sauce par un chinois, rajoutez encore de l'eau chaude ,assaisonnez avec sel et poivre si nécessaire et rajoutez des boulettes de viande hachée "viande hachée+sel+poivre".

En parallèle, pour "Trida":
Faites-la passer 3 fois par la vapeur, la première humectée d'un peu d'huile, la seconde avec un peu d'eau, la 3ème avec un peu de sauce cu
ite.

( 15 à 20 mn pour chaque fois)

Versez dans une jatte et rajoutez du beurre fermier, puis dans une marmite,ajoutez la sauce petit à petit et encore du beurre,puis recouvrez avec le reste de la sauce ,laissez jusqu'à absorption de cette dernière.

A servir avec des oeufs
durs.....

Trida en carrés "en sauce blanche "

Bon appétit!

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