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Confiture de Kumquats "Tchwina"

Publié le par Rima

Confiture de Kumquats "Tchwina"

Le Kumquat est le plus petit des agrumes, ça taille varie entre 2 et 5 cm seulement. Il ressemble fortement à l'orange avec une chair comestible avec un petit arrière goût amer et acidulé.

A Constantine, les kumquats sont appelés "Tchwina" , diminutif de "Tchina" qui signifie "Orange", on les consomme spécialement en confitures.

La meilleure des confitures obtenue est celle préparée à partir de la variété ronde des kumquats, hélas, je n'ai pu trouver que la variété de forme ovale" la variété Margarita", cependant, ça reste toujours un régal pour ceux qui aiment ce genre de saveurs.

 

 

 

Je vous propose aujourd'hui cette confiture, très facile à réaliser, j'ai utilisé au départ, 1kg de kumquats.

 

 

Lavez les kumquats, piquez-les au sens opposé de la tige en enlevant cette dernière.

Trempez-les toute une nuit dans de l’eau pour perdre de leur amertumes

 

 

Le matin, faites cuire ces fruits à la vapeur "15mn en cocotte minute pour ma part "

 

 

Pesez vos kumquats " ils perdront de leur eau à la vapeur" prenez la même mesure en eau et en sucre cristallisé.

"Pour ma part, j’ai mesuré avec un récipient."

 

 

Mélangez le sucre cristallisé à l’eau

 

Portez ce mélange à ébullition jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.

 

Plongez les kumquats dans le sirop et laissez sur feu doux pendant 20 à 30 mn en écumant à chaque fois.

Rajoutez un filet d'eau de fleurs d'oranger.

 

Une fois devenus très tendres, vous pouvez les retirer du feu et laisser refroidir.

 

Bonne dégustation!

Confiture de Kumquats "Tchwina"
Confiture de Kumquats "Tchwina"

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Rfiss Traditionnel Constantinois

Publié le par Rima

Rfiss Traditionnel Constantinois
Rfiss Traditionnel Constantinois

Salam les amis,

Je viens aujourd'hui avec un succulent plat de ma chère Constantine: RFISS.

Je vous présente la recette traditionnelle. Je veux juste préciser qu'à Constantine ,on parfume notre rfiss avec de l'eau de roses, surtout quand elle est distillée, l'eau de fleurs d'oranger est utilisée uniquement los de la cuisson de la pâte.

Préparation de la pâte:

Versez dans une jatte 4 mesures de semoule,rajoutez du sel, frottez le tout avec 1 mesure d'huile, aspergez le mélange avec un filet d'eau de fleurs d'oranger et ramassez en boule avec de l'eau.

Etalez votre pâte dans un moule réctangulaire, découpez en carrés et faites cuire à 180° jusqu'à dorure.

Laissez refroidir et broyez les carrés en grains moyens. ( à l'aide d'une moulinette ou d'un robot)

Il ne faut surtout pas les broyer en poudre .

Préparation des grains du rfiss:

1/ Aspergez les grains de lait froid, frottez comme pourble couscous portez à évaporation entre 10 et 15mn.

2/Versez-les  dans une jatte, aspergez-les petit à petit  d'un mélange de lait et d'eau de roses.  tout en frottant et portez de nouveaux à évaporation.

3/ Versez une fois encore les grains dans une jatte, aspergez de lait et d'eau de roses ,rajoutez quelques cuillères de sucre semoule( selon goût) , rajoutez des noix finement moulues et portez à évaporation.

4/préparez en parallèle el Akda qui est un mélange de beurre fondu et de miel 

Une fois les grains devenus tendres,aspergez-les avec un peu d'eau de roses,incorporez un peu de beurre et frottez entre les mains, rajoutez des noix concassées et commencez à incorporez votre Akda petit à petit jusqu'à obtention de la consistance voulue.

Servez dans un plat en décorant avec des noix,du sucre glace et du beurre fermier.

BONNE DEGUSTATION!

Rfiss Traditionnel Constantinois

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Riz au four

Publié le par Rima

Bonsoir,

Du riz au four, on adore!

Je partage avec vous une recette très facile qui vous plaira  surement !

 Faites revenir un verre de riz dans une cuillère à soupe de beurre. Couvrez-le avec une eau chaude , rajoutez du sel et laissez cuire.

Une fois cuit, égouttez-le.

Faites revenir un oignon haché dans peu d'huile,rajoutez deux carottes et deux courgettes râpées ainsi que de l'ail. Salez et poivrez , laissez cuire. 

Préparez une sauce tomate parfumée avec de l'ail, Du thym,du poivre et des feuilles de laurier. 

Puis mélangez toutes les préparations précédentes, incorporez 3 oeufs ( plus ou moins) et du fromage râpé ou en portions.

Versez dans des moules et faites cuite à 200°.

A servir avec une sauce à la viande ou au poulet.

Cette recette est excellente pour recycler des restes de riz.

Riz au four

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Petits pains au thon et à la sauce tomate

Publié le par Rima

Petits pains au thon et à la sauce tomate
Petits pains au thon et à la sauce tomate

Bonjour,

J'ai préparé ces petits pains qui ressemblent un peu à des mini- pizzas. Ils étaient très bons!

J'adopte depuis longtemps la même recette de la pâte:

Mélangez 3 verres de farine avec du sel, 1 cuillère à soupe de levure instantanée , une cuillère à café de sucre et 3 cuillères à soupe de lait en poudre,

Sablez avec 1/4 de verre d'huile.

Ramassez avec de l'eau tiède, pétrissez et laissez lever.

Préparez une sauce tomate avec ail, tomates fraiches mixées, sel, poivre , rhym et laurier

rajoutez des olives et du thon.

Formez des boules de pâte, les farcir au milieu avec le mélange en rajoutant du fromage râpé.

Faites les cuire à 180.

Bon appétit!

Petits pains au thon et à la sauce tomate
Petits pains au thon et à la sauce tomate

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Bonne Achoura!

Publié le par Rima

Bonne Achoura!

Bonne Achoura à toute la communauté musulmane.

Voici trida que j'ai préparé à ma chère maman.

Saha nafkatkom!

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Kefta aux amandes "Mooncakes aux amandes"

Publié le par Rima

Kefta aux amandes "Mooncakes aux amandes"
Kefta aux amandes "Mooncakes aux amandes"

Coucou,

Je partage avec vous mes mooncakes aux amandes que j'avais préparé il y a un temps déjà, ils étaient délicieux surtout avec le parfum d'eau de roses mmmm

Je tiens juste à préciser qu'il ne s'agit pas d'une kefta traditionnelle

Préparation:

Dans une jatte, versez 3 bol d'amandes mondées et moulues finement.

Rajoutez 1 bol de sucre glace, mélangez bien le tout ensemble.

Arrosez avec de l'eau de roses et ramassez le mélange en boule ferme avec des blancs d'oeufs ( rajoutez ces derniers petit à petit jusqu'à former une boule ferme).

Laissez reposer 30mn

Partagez la pâte colorée aux choix , formez des boudins de différentes couleurs, découpez de la grosseur voulue puis roulez entre vos mains pour obtenir des boules.

Passez les dans du sucre glace et utilisez un moule à mooncakes pour la forme.

Mettez dans des caissettes

Enfournez de 5 à 8 mn à 180 ( four pré-chauffé) , ne les laissez pas plus sinon ils vont se casser.

Décorez avec des perles alimentaires unefois refroidis.

Kefta aux amandes "Mooncakes aux amandes"
Kefta aux amandes "Mooncakes aux amandes"
Kefta aux amandes "Mooncakes aux amandes"

Bonne dégustation

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Bonne et heureuse année 1438!

Publié le par Rima

Bonjour,

A l'occasion de le célébration du nouvel an Hijri, je vous souhaite à tous une très bonne année, qu'elle vous soit belle et heureuse inchallah.

La tradition veut qu'on prépare un plat traditionnel , c'était donc chez moi Tridet tajine.

Bonne et heureuse année 1438!

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