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Entremet choco/oranges

Publié le par Rima

Entremet choco/oranges
Entremet choco/oranges

Bonsoir, 

Toujours avec mes association chocolat/oranges, je vous propose ce soir un délicieux entremet qui ne prendra pas beaucoup de temps pour le réaliser .

Pour 4 coupes ou verrines :

Préparation de la crème à l'orange :

Mon verre est de 250 ml.

Versez dans une casserole 2 verres de jus d'oranges, rajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et deux cuillères à soupe de maïzena . Mélangez bien et portez sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement .

Versez dans des verrines et laissez complètement refroidir .

Pour la crème au chocolat:

Versez dans une casserole deux verres de lait,rajoutez 4 cuillères à soupe de sucre et deux cuillères à soupe de maïzena .

Portez sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Puis ,hors feu incorporez  100 GR de chocolat noir (une tablette ambassadeur pour moi) ,mélangez bien jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

Versez sur la crème à l'orange et laissez complètement refroidir.

Se sert frais !

Entremet choco/oranges
Entremet choco/oranges

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Mini cakes au chocolat et à l'orange

Publié le par Rima

Mini cakes au chocolat et à l'orange
Mini cakes au chocolat et à l'orange

Salam fidèles lecteurs ,

Il y a quelques jours, ma petite voulait un cake au chocolat ,il n'y avait aucune raison pour refuser sa demande surtout que je suis une grande fan de cake au chocolat ;-).

Il vous faut :

2 oeufs

125 gr de beurre mou

125 gr de Farine

125 gr de sucre 

un sachet de levure chimique

une demie cuillère à café de bicarbonate

zeste d'une orange 

vanille

3 cuillères à soupe de lait

 

Dans un blender, mélangez tous les ingrédients ensemble " à part le lait" , mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte peu coulante, rajoutez ensuite le lait et le zeste d'oranges 

Versez l'appareil dans des moules 

(ne remplir que les 3/4 des moules)

Enfournez à 180° four préchauffé entre 30 et 35mn

une fois les gâteaux refroidis , démoulez-les.

versez du chocolat noir fondu dans chaque moule et remettez les gâteaux dedans .

Mettez au frigo 30 mn puis démoulez.

Décorez avec de la marmelade ou confiture d'oranges .

Bonne dégustation!

Mini cakes au chocolat et à l'orange
Mini cakes au chocolat et à l'orange
Mini cakes au chocolat et à l'orange

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Makroud Elawz "Makrouts aux amandes "

Publié le par Rima

Makroud Elawz "Makrouts aux amandes "
Makroud Elawz "Makrouts aux amandes "

Salam mes amis,

Makroud Elawz "Makrout aux amandes " et l'un des gâteaux traditionnels algériens , préparé dans l'est comme dans le centre du pays, il est agréablement parfumé au citron !

Sa préparation est facile :

Il vous faut :

3 mesures d'amandes moulues finement 

1 mesure de sucre cristallisé

Zeste de citrons ( mettez en tant que vous voulez ça ne fera que parfumer vos gâteaux )

Oeufs pour ramasser le mélange .

Mélangez bien les amandes ,le sucre et le zeste de citrons .

Ramassez le mélange petit à petit avec des oeufs entiers battus, le nombre d'oeufs dépend de la quantité du mélange que vous avez, l'essentiel est qu'on ramasse le tout en boule ferme.

Formez des boudins , découpez des losanges ( pas grosses car elles vont gonfler au four ).

Mettez sur une plaque chemisée de papier cuisson , enfournez  15 mn à 140°.

A la sortir du four,les gâteaux seront encore mous mais durciront une fois refroidis.

Une fois refroidis , trempez - les dans de l'eau de roses , puis du sucre glace .

Laissez bien sécher et trempez -les de nouveau dans du sucre glace.

Bonne dégustation !

Makroud Elawz "Makrouts aux amandes "
Makroud Elawz "Makrouts aux amandes "

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Bradjs "Losanges à la semoule et à la pâte de dattes "

Publié le par Rima

Bradjs "Losanges à la semoule et à la pâte de dattes "
Bradjs "Losanges à la semoule et à la pâte de dattes "

Bonjour,

Le printemps est aux portes , en Algérie et notamment à Constantine , nous célébrons son arrivée le 28 Février , pour cela nous préparons " el bradjs " ,de succulents losanges à la semoule et à la pâte de dattes , ils sont délicieux surtout quand ils sont préparés avec du beurre fermier et parfumés à l'eau de fleur s d'oranger distillée.

J'ai préparé mes bradjs hier, (j'étais absente de chez moi le 28 Février et donc je n'ai pu les préparer ce jour là.)

Préparation :

Dans une jatte , versez 3 bols de semoule moyenne ,rajoutez du sel.

Faites fondre un bol et un doigt de beurre fermier , laissez-le refroidir puis enlevez le surplus de lait qu'il dégage.

(Vous pouvez bien sûr remplacer le beurre fermier par du beurre clarifié )

Frottez la semoule avec le beurre refroidi et laissez reposer toute une nuit pour que la semoule absorbe bien le gras.

Le matin, arrosez le mélange avec de l'eau de fleurs d'oranger (j'ai utilisé de la pure eau de fleurs d'oranger.)

Commencez à asperger le tout avec de l'eau petit à petit en mélangeant avec les bouts des doigts,il ne faut surtout pas pétrir la pâte.

Une fois qu'on puisse former une boule de pâte,laissez reposer 30mn, si la pâte s'effrite,rajoutez de l'eau sinon ,elle est prête à l'emploi.

Divisiez la pâte en deux boules .

Pour la pâte de dattes : enlevez les résidus ,rajoutez de la cannelle et des clous de girofle en poudre , rajoutez des grains de sésame grillés ,un filet d'eau de fleurs d'oranger et un filet d'huile .

Pétrissez bien la pâte de dattes ,formez une boule.

Superposez les 3 boules : 1 boule de pâte + une boule de pâte de dattes +une boule de pâte et étalez le tout uniformément.

Découpez des losanges et faites cuire des deux côtés sur un tajine en cuivre ou une poêle anti-adhesive.

À laisser refroidir et à  déguster avec du lben!

 

 

 

Bradjs "Losanges à la semoule et à la pâte de dattes "
Bradjs "Losanges à la semoule et à la pâte de dattes "

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