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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫"Triangles aux amandes"✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

**Ramadane Karim à toute la communauté musulmane**

 

Comme le veut la tradition, le premier jour du mois sacré s'accompagne d'un plat sucré,

J'ai débuté donc ce mois par un plat traditionnel qu'on prépare beaucoup à l'Est algérien et surtout ici à Constantine.

"Chbeh Essafra" sont des triangles préparés à base d'amandes moulues, autrefois, on les façonnait de différents motifs...

Je vous laisse donc  avec leur préparation.

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plats-traditionnels 0523

Pour chbeh essafra: "les triangles"

3 mesures d'amandes mondées et  moulues finement.

1 mesure de sucre cristallisé.

1 c à c de cannelle.

Eau de rose

Jaunes d'oeufs.

Mélangez le sucre aux amandes, rajoutez la cannelle

SAM 2462

et un filet d'eau de rose puis ramassez le tout avec l'ajout des jaunes d'oeufs " un par un" , pétrissez bien ce mélange jusqu'à obtention d'une pâte ferme facile à travailler.Laissez-là reposer un moment.

plats-traditionnels 0518

Formez des boudins d'environ 2cm d'épaisseur,aplatissez-les un peu et découpez-les en triangles ou façonnez-les du motif voulu.

SAM 2464

Faites passer ces triangles dans du blanc d'oeuf et faites-les dorer une première fois dans une huile bien chaude.

Egouttez-les , enlevez le surplus d'oeufs sur les côtés, puis refaite l'opération une seconde fois en passant les triangles dans le blanc d'oeuf,

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les faire dorer une seconde fois et les essuyer une fois refroidis.

 

Pour la sauce:

Râpez un oignon, faites-le revenir dans un peu de beurre clarifié "smen", rajoutez un morceau de viande de mouton, rajoutez une pincée de sel ainsi qu'une pincée de poivre, quelques clous de girofle, des boutons de roses, un batonnet de cannelle, une cuillère à café de cannelle en poudre. Puis un verre d'eau.

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 Laissez le mélange mijoter. Rajouter une pincée de Safran ,du sucre (2 à 3 c à S) et recouvrez le tout d'eau chaude.

une fois la viande cuite, retirez-là, faites passer la sauce par une passoire, rajoutez encore du sucre ou bien du miel,incorporez de l'eau de rose, laissez sur feu moyen jusqu'à épaississement de la sauce .

 

Plongez vos triangles dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes puis retirez.

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Chbeh Essafra peut être servie avec un tadjine de pruneaux, cliquez-ici pour la recette.

 

Saha Ftourkoum et bonne dégustation!

Commenter cet article

ahlem 28/12/2013 16:39

slt rima je viens de voir la recette de shbah essafra ya3tik saha ma mere ajoute tjrs un peu de levure chimique a la pate et un peu de biscotte juste un peu et c tres bon.

kaouther 05/08/2012 20:02

mmmmmmmmm, chbah esafra, ds les regles de l'art. yaatik asaha. j'apprends l'ajout des boutons de roses avec toi. on les met pas ds ma famille
bises et saha ftourek

nibele 07/08/2011 01:49


hummm j'adore ce plat!!!
merci pour ton passage
bisous et saha shourkoum


leïla 06/08/2011 19:56


hum délicieuse recette!!


hanane 05/08/2011 15:13


on aime beaucoup aussia la maison merci du partage il est tres beau


Ach 05/08/2011 14:41


Bien-que je ne sois pas trop portée sur le sucré mais j'aimerais bien goûter :-)


zouzou 04/08/2011 15:58


ya3tik essaha
c est le PLAT favoris de ramdhan
sahiti remrouma


lesjoyauxdesherazade 03/08/2011 19:44


un délicieux plat,saha ramdanek


dalila 03/08/2011 17:51


slt rima
humm sa doit etre extra bon,je note il faut que je teste inchalla
ramadan karim à toi et tous les tiens
bizzzzou


Naouel 03/08/2011 17:44


ramdankom moubarek, quel joli plat!!