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Confiture de Kumquats "Tchwina"

Publié le par Rima

Confiture de Kumquats "Tchwina"

Le Kumquat est le plus petit des agrumes, ça taille varie entre 2 et 5 cm seulement. Il ressemble fortement à l'orange avec une chair comestible avec un petit arrière goût amer et acidulé.

A Constantine, les kumquats sont appelés "Tchwina" , diminutif de "Tchina" qui signifie "Orange", on les consomme spécialement en confitures.

La meilleure des confitures obtenue est celle préparée à partir de la variété ronde des kumquats, hélas, je n'ai pu trouver que la variété de forme ovale" la variété Margarita", cependant, ça reste toujours un régal pour ceux qui aiment ce genre de saveurs.

 

 

 

Je vous propose aujourd'hui cette confiture, très facile à réaliser, j'ai utilisé au départ, 1kg de kumquats.

 

 

Lavez les kumquats, piquez-les au sens opposé de la tige en enlevant cette dernière.

Trempez-les toute une nuit dans de l’eau pour perdre de leur amertumes

 

 

Le matin, faites cuire ces fruits à la vapeur "15mn en cocotte minute pour ma part "

 

 

Pesez vos kumquats " ils perdront de leur eau à la vapeur" prenez la même mesure en eau et en sucre cristallisé.

"Pour ma part, j’ai mesuré avec un récipient."

 

 

Mélangez le sucre cristallisé à l’eau

 

Portez ce mélange à ébullition jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.

 

Plongez les kumquats dans le sirop et laissez sur feu doux pendant 20 à 30 mn en écumant à chaque fois.

Rajoutez un filet d'eau de fleurs d'oranger.

 

Une fois devenus très tendres, vous pouvez les retirer du feu et laisser refroidir.

 

Bonne dégustation!

Confiture de Kumquats "Tchwina"
Confiture de Kumquats "Tchwina"

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anniversaire 22/10/2016 18:05

on dit que la meilleure confiture se fait avec le fruit allongé; il ne s'affaisse pas en cuisant

Ginette 27/02/2016 20:55

Pourquoi les kumkats ne reste pas entier comme sur la photo et sont plutot creux et paraissent tout mous pour moi ce n'est pas presentable. Auriez vous S V P une astuce Merci infiniment

Rima 28/02/2016 21:29

Bonsoir Ginette, avez vous piqué vos Kumquats et laissé toute une nuit dans l'eau ?

nissafetla 30/12/2015 11:14

un grand merci pour votre recette

Rima 03/01/2016 15:04

De rien, avec plaisir

Nawel 24/12/2015 21:46

Merci pour cette recette c'est celle qui donne le goût rappelant l'enfance. Les kumquat doivent cuir avec leur pépins et donner leur belle couleur ! Souvenirs d'Alger...

Rima 26/12/2015 16:14

Avec plaisir,ça me rappelle aussi de beaux souvenirs avec ma maman et ma grand-mère.... Merci pour la visite et au plaisir de vous relire inchallah

habiba 05/12/2014 18:57

J'aimerai savoir comment faire pour faire ham halou aux pruneaux et parfumé et décoré aux kumquats. Merci

Brigitte 27/03/2011 18:01


je me demander ce que pouvai être ces jolis petits fruits merci pour cette explication
toujour ausi joli ce blog
bisous


cuisinenounou 26/03/2011 09:14


yemma adore cette confiture yatik saha


Rima 26/03/2011 13:07



allah yselmek ,merci.



noufi 21/03/2011 18:32


Elle a une très belle texture cette alléchante confiture


charoufa 10/03/2011 16:39


j'adore cette confiture elle me fait penser aux mariages dans le temps ils faisait passer le confiturier da table en table
merci pour ce delicieux partage
bises charoufa


Louiza 09/03/2011 19:59


Ya3tik esseha, je fond ma belle,quelle couleur et texture!!
bisous