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**Couscous à la Osbana****Couscous aux tripes et à la panse de mouton**

Publié le par Rima

 

Avant de vous présenter mon plat , je tiens d'abord à passer un petit coucou, grand par la pensée à ma chère tante "Tata Fatima" qui me lit de Montréal .Gros bisous Tata, j'espère te revoir bientôt pour partager tout cela avec toi :-).

 

Voilà un plat traditionnel qu'on prépare surtout à l'Aïd el Kebir

ici à Constantine, on l'appelle "Naama  bel osbana". "Couscous aux tripes"

La préparation de la Osbana ou "Osbane " diffère d'une région à une autre.

Les ingrédients ne sont pas toujours les mêmes.

Voici donc la recette que je tiens de ma mère et de ma grand-mère.

pour les légumes, chacun à le choix de mettre ce qu'il veut 

SAM 0491

Préparation de la farce :

 

Après avoir bien  lavé la panse et les tripes de mouton, faites-les bouillir dans une eau salée.

Après cette étape, coupez les tripes en petits morceaux.

Ce mélange est constitué de petits  de gras double auxquels on rajoute de petits morceaux de ce qu'on appelle " el madjbna" "c'est le morceau de gras « chahma » qui ressemble à une toile d'araignée".

 Rajoutez des  feuilles de coriandre hachées, un oignon haché, sel, poivre, paprika et de la tomate concentrée sur la pointe du couteau.

Mélangez le tout.
Il ne reste qu’à farcir la panse "gras double, kercha " avec ce mélange et on ferme à l'aide de cure-dents ou carrément avec du fil.

 "Les expertes peuvent le faire avec le gras double lui-même ;-)"

Piquez-les à l’aide d’un couteau.

SAM 0473 

Préparation de la sauce :

SAM 0474 


Dans une cocotte, faites revenir un oignon haché dans un peu de Smen "beurre clarifié ", introduisez la panse déjà préparée " 2 dans ma recette ", rajoutez du sel, du poivre,du paprika ainsi qu’un petit bouquet de coriandre et une ou deux tomates mixées.

 Rajoutez une poignée de pois chiches ainsi qu’un peu d’eau et laissez mijoter sur feu moyen pendant quelques minutes.

 SAM 0477

Recouvrez le tout d’eau et laissez cuire.

A la fin de la cuisson, rajoutez des légumes "pour ma part : courgettes, carottes, navets et fèves" Facultatif" (des fèves cuites séparément pour ne pas changer la couleur de la sauce) "

 

Préparation du couscous :

Rincez le couscous à l’eau.

Laissez-le sécher, frottez-le avec un peu d’huile et portez-le à évaporation. Refaites deux fois cette étape en l'humectant avec de l'eau salée,portez de nouveau à évaporation.

sur la dernière étape, prenez le gras qu’il y a sur la sauce et mélangez-le bien au couscous.

Dans un plat, mettez le couscous, rajoutez la sauce et garnissez de légumes et de tripes.

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Bon appétit !! 

SAM 0484

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Ach 05/08/2011 14:45


emmmmmmm


Leila 01/08/2011 16:13


Salam aleykom,

Je te souhaite un excellent mois béni de Ramadan.
Un mois qui fera que notre adoration sera plus abondante et prospére insha ALLAH.

A très bientot insha Allah.
Bisous,
Leila...


Leila 30/07/2011 12:47


Salam aleykom Rima,
Merci pour cette merveille qui réunit toute la famille.
Gros bisous et bon samedi,
Leila.


fatia 26/07/2011 17:17


hum, tu me donnes faim avec ton couscous bizzzzzz


ratiba 25/07/2011 23:44


délicieeux couscous bravo bisous


Sylvie 25/07/2011 21:48


Je ne connaissais pas cette version aux abats. Intéressant


souhila 24/07/2011 20:16


Hummm j'adore !!!
bisous


Rosedessables 24/07/2011 12:29


Salam ma belle Rima,
ça fait longtemps ! j'espère que tu vas bien qu'aonsi toute ta famille en Algérie, el hamdoulillah !
Je suis moins présente ces derniers mois beaucoup de évènements se sont accumulés les uns après les autres et je reviens de Paris où nous avons assisté à un mariage chez la famille de mon mari.
J'ai déjà goûté à ce plat lors de l'Aïd Kébir en 2007 grâce à une tante qui a vécu longtemps en Algérie et qui est venu vivre au Maroc avec mon oncle (allah yarhmou).
Bref ! ça donne l'eau à la bouche et en plus c'est de l'heure de manger.
Merci de ce partage ! à bientôt !
Je te fais de gros bisous.


AurélieW 24/07/2011 09:42


ouh lala, ça je ne sais aps si je serais capable de le manger


Soulef amour de cuisine 24/07/2011 01:03


un bon et super delicieux couscous comme je l'aime, bisous