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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Djeri frik Constantinois.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Bonjour la blogsphère,

Souvent, je tombe sur la soupe au blé vert concassé mais il est rare que je tombe sur la même façon dont on la prépare ici à Constantine.

J'ai donc eu envie de partager avec vous la préparation constantinoise du " Djari bel frik", le rois de notre table ramadanèsque!

Il est à noter qu'à Constantine et dans la quasi totalité de l'est algérien, la cannelle n'est utilisée que dans des plats sucrés.  Les pois chiches également ne sont pas utilisées dans notre soupe.

 

A constantine, la soupe au frik est soit rouge soit blanche, je vous propose sa préparation en sauce rouge.

SAM 0622

Préparation:

Faites revenir dans du beurre clarifié "smen" un oignon haché auquel vous rajoutez un morceau de viande d'agneau et un morceau de poulet.

"vous pouvez ne pas mettre de beurre clarifié car souvent la viande est grasse"

SAM_2471.JPG

Salez et poivrez.Rajoutez quelques branches de céleri et de coriandre "persil également pour ceux qui aiment", un verre d'eau et laissez mijoter quelques minutes.

Rajoutez une ou deux tomates fraîches mixées ainsi qu'une bonne cuillère de tomate concentrée.

Rajoutez des boulettes de viande hachée préparée avec un oignon mixé, sel, poivre et poudre de blé vert concassé. Recouvrez le tout d'eau chaude.

Laissez sur feu jusqu'à la cuisson de la viande et du poulet.

Retirez la viande, le poulet et les boulettes après leur cuisson, passez le mélange dans une passoire ,laissez le bouillir à nouveau  et rajoutez une bonne tasse de blé vert concassé "frik" déjà trempé dans de l'eau.

Laissez sur feu au moins 30 mn en remuant à chaque fois pour que le frik ne colle pas à la marmite.

Avant d'éteindre sur la soupe, rajoutez un piment et quelques branches de céleri et éteignez le feu.

Au moment de servir, rajoutez de la coriandre finement hachée.

SAM 0619


SAM_2598.JPG

Et pour ceux qui aiment, de la menthe séchée.

p.s: comme astuce et pour enlever l'acidité de la tomate dans la soupe, vous pouvez rajouter une carotte coupée en deux , retirez-là avant de servir avec les branches de céleri et de coriandre.

 

Bon appétit et Saha Ftorkoum!

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hamdi 08/03/2012 18:39

bsr ryma il est delicieux ton jari c'est sur ma question est les epices de jari c'est seulemnt le poivre noir et le sel?ou bien on peut ajouter d'autres epices merci.

Rima 08/03/2012 19:15



Chez nous, on met juste cela, par contre à d'autres régions du pays, on met d'autres épices, c'est ce qui fait la différence du notre par rapport au leur.



mariellen 11/08/2011 14:59


cette soupe est un régal ... bises, mariellen


Leila 10/08/2011 15:46


Un délice, bravo !
Merci pour le partage.
Bisous


fatimato 10/08/2011 15:33


un délice ma chére biosuuuuuuuuuuu


Miamana 10/08/2011 14:30


Bonne journée ma belle!


adjiba 10/08/2011 12:32


les soupes à travers le monde sont différentes et présentent des particularités dans la manière de faire
de bons goûts émanent des popotes de diverses régions et il faut savoir apprécier.
celle d'aujourd'hui est de Constantine et c'est ce bon DJARI BEL FRIK qui fait la réputation de la capitale de l'est algérien . Bravo, rima, ni cannelle, ni pois chiches, telle est la véritable
recette. merci.


oum mouncifrayan 10/08/2011 09:48


bravoj'aimerai bien gouter cette version!!!!


nibele 10/08/2011 02:45


j'aime la charba frik mais moi je la prepare avec les 4 epices pendant tout le moi j'adore
saha shourkoum!!!


lesjoyauxdesherazade 10/08/2011 00:21


j'ai decouvert dernierement cette soupe, mais je ne connaissais pas la version avec deux viandes rouge et blanche,
et aussi le faite de tout passer à la passoire, ta soupe est belle sur la photo,merci pour le partage, saha shourek


ratiba 09/08/2011 22:51


LE DELICIEUX DJARI j'adore yatik essaha bisous