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Gnawia "Gombos en sauce"

Publié le par Rima

Bonsoir,
Voilà un autre plat traditionnel,connu dans plusieurs pays arabes mais dont la préparation et le nom diffèrent d'un pays à l'autre.
A Constantine, la Gnawia" les gombos" est un plat qu'on prépare souvent,et qui est toujours accompagné de galette "Kesra khmira ou matlou3 comme certains l'appellent".
IMG 1663

Dans une cocotte et dans peu d'huile ou une cuillère à soupe de smen "beurre clarifié", faites revenir un oignon haché finement et de l'ail râpé, rajoutez de la viande d'agneau ainsi que  "Liya"( queue de mouton).
Salez, poivrez, ajoutez un peu de paprika " hammar" ,recouvrez la viande d'eau et laissez mijoter.

Entre temps, faites revenir les gombos dans une poêle huilée pour enlever toute trace de gluant (les filaments doivent disparaître , "pour tester , prenez un gombo de la poêle, mettez-le entre l'index et le pouce, le filament visqueux blanc doit disparaître").
IMG 1660
Une fois la viande cuite, retirez-là, rajoutez une cuillère à soupe de tomate concentrée ainsi que les gombos.
Laissez cuire. "La sauce est assez réduite".

Bon appétit.
IMG 1661
p.s: Les gombos peuvent être facilement nettoyés avec du gros sel en les frottant dans un torchon, n'oubliez pas de retirer leurs queues.

 

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rouane 10/05/2010 22:32


les gombos font manger beaucoup de pain !


Rima 11/05/2010 18:16



oui oui, surtout la galette lol


Bisous Rouane



fafa 19/03/2010 17:03


très bonne recette à faire j'en ai jamais fait... bis


Rima 23/03/2010 18:03



Elle est très bonne, tu devrais essayer
Bisous Fafa



Meriem 11/03/2010 12:53


Bonjour, je viens tout juste de decouvrir ton magnifique blog, je sens que t'es constantinoise, vu les recettes que tu postes, et meme les appelations des plats, merci pour ce beau partage, bonne
continuation, je suis de Constantine, mais je vis troooop loin de mon pays, bises


Rima 12/03/2010 12:47



Bienvenue sur mon blog Meriem
Effectivement, je suis constantinoise.
Reviens quand tu voudras.
Merci pour la visite.
Bisous



Naouel 17/02/2010 12:14


non Rima, là où j'habite malheureusement je ne trouve pas grand chose, un rayon halal a ouvert au carrefour il y a à peine 2 ans donc tu vois pas trop le choix, j'ai trouvé de la mloukhiya en
poudre (corette) dans le sud de la france par hasard j'etais en vacances, pour te dire...bises et bonne journée


Rima 17/02/2010 15:23



Coucou Naouel,
Effectivement, pas trop le choix!
ça se congèle bien, demande à ta famille de t'en congeler un peu, comme ça " tnahi essakhfa" ;-)
Bisous



charoufa 16/02/2010 23:08


alah alah ala gnawiya rabi ikhlilek hadouk el yadin c'est vraiment exellent comme plat
bises charoufa


Rima 17/02/2010 15:23



Allah yselmek charoufa
Bisous et belle après-midi.



mahassine 16/02/2010 22:18


huuum , c'est très délicieux ton plat , j'adore
bisous


Rima 17/02/2010 15:24



Merci Mahassine, bisous à toi aussi.



ZAHRA 16/02/2010 22:18


Clic !
Bonne soirée


Rima 17/02/2010 15:24



Merci pour le passage Zahra
Bisous



saoussi 16/02/2010 21:20


jamais manger, mais ma mère elle, elle en raffole
merci beaucoup pour ce partage
bisou


Rima 17/02/2010 15:28


Tu devrais en goûter! Bisous Saoussi


ratiba 16/02/2010 20:15


merci pour le partage bisous


Rima 17/02/2010 15:27


Avec plaisir Ratiba Bisous


adjiba 16/02/2010 19:16


bravo pour ton plat!
avec un piment, c'est parfait.
en Algérie, LEMLOUKHIYA , c'est la CORETTE.


Rima 16/02/2010 19:56



Merci Adjiba ;-)