Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Griwech¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Griwech et moi, c'est l'histoire sans fin lol

J'ai beau essayer de le façonner, ça a toujours été un désastre!!

Par miracle, je suis tombée sur l'un des anciens livres de cuisine algérienne et je peux dire que j'ai enfin pu avoir une forme qui ressemble un peu à la VRAIE lol

SAM 2699


Je vous livre la recette:

1 kg de farine

300 gr de beurre fondu et refroidi

un oeuf

une pincée de sel

une cuillère à soupe de sucre

une cuillère à café de vinaigre

une cuillère à café d'eau de fleurs d'oranger

un sachet de levure chimique

Safran

Eau

Grains de sésame moulus + Grains de sésame entiers

Dans un bol, mélangez l'oeuf, le vinaigre et l'eau de fleurs d'oranger.

Puis mélangez la farine, le sucre,les grains de sésame moulus, le sel et la levure. 

Formez une fontaine, versez-y le beurre fondu puis le mélange oeuf, vinaigre, eau de fleurs d'oranger.

Ramenez la farine à ce mélange et sablez bien le tout entre les paumes des mains.

Dans peu d'eau, diluez du safran et rajoutez-là petit à petit au mélange en ramassant. 

Formez une boule, la pâte doit être souple.

SAM 2689

Couvrez d'un linge propre et laisser de côté 10mn.

Etalez la pâte à 2mm, découpez avec un emporte pièce spécial Griwech ou découpez des carrés avec lanières.

SAM 2690

Commencez par faire entrer l'index entre les lanières

de façon impaire

SAM 2691

puis introduisez le pouce et tirez l'angle de façon à ce que l'angle opposé soit en bas

SAM 2693

 tirez vers le bas.

Déposez chaque pièce sur un plan peu fariné

SAM 2692

et faites frire dans une huile bien chaude.

Egouttez puis trempez vos Griwechs dans un mélange de miel, eau de fleurs d'oranger et grains de sésame.

SAM 2697

SAM 2696

Bonne dégustation!

p.s: je n'ai utilisé que le 1/4 des mesures, j'ai obtenu à peu près 25 griwechs avec 250 gr de farine.

Commenter cet article

leïla 17/08/2011 14:01


ils sont trop beaux machallah!!
j'aime trop le façonnage!


les-voyages-de-gridelle 15/08/2011 15:09


ce plat est magnifique!


Salma82 15/08/2011 15:06


ghzala machalahhhh

bsahtak


ryma de mes moments cuistot 15/08/2011 09:05


ya3tik essaha rima, jadore le griwech ca me rappel de bon souvenir
saha ftourek


Assia 14/08/2011 23:21


saha ftorek ma belle :)
super beau ton blog et j'ai hate de lire toutes tes nouvelles recettes, j'espere que tu passe un bon ramadan avec ta famille inchalah gros bisous


lesjoyauxdesherazade 14/08/2011 18:09


un calassique indemodable, hmmmmmmmm que j'aime les griwash, saha ftourek


sana 14/08/2011 17:41


trés jolie et surement trop bon!!!


Miamana 14/08/2011 16:11


J'ai envie d'en faire en plus... Biz....


salima 14/08/2011 15:33


j'aime beaucoup leur forme ! bises


legourmand 14/08/2011 13:32


très beaux !!!