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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison "Khobz Eddar"✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Parmi les meilleurs pains qu'on puisse déguster, c'est le pain fait maison "Khobz eddar".

c'est un pain traditionnel, préparé souvent pour accompagner soupes et tadjines de tous les jours.

Parfumé à l'eau de fleurs d'oranger, ce pain accompagne nos repas de fêtes!

Voici ma préparation, légèrement différente à ce que préparaient nos grands-mères mais la base y est.

Je la tiens de ma grand-mère, à différence que j'ai utilisé du lait en poudre à la place du liquide.

SAM_2796.JPG

Préparation:

Il vous faut

2 bols et demi de semoule moyenne

1/2 bol de farine

1 cuillère à soupe de levure instantanée

1 cuillère à soupe de lait en poudre

2 oeufs + un oeuf pour dorer.

une tasse d'huile

1 cuillère à soupe de grains de sésame

1 cuillère à soupe de grains de nigelle "Facultatif"

Sel

Eau tiède

Eau de fleurs d'oranger

Mettez la semoule et la farine dans une jatte, mélangez, formez une fontaine et versez y l'huile, frottez le tout entre les mains.

Ajoutez le sel, le lait en poudre,la levure instantanée, les grains de sésame et de nigelle.

Incorporez un oeuf. Ramassez le tout ensemble avec un mélange d'eau tiède et d'eau de fleurs d'oranger Pour obtenir une pâte bien molle.

Pétrissez-là énergiquement pendant 10 à 15 mn "5mn au pétrin"

SAM_3640.JPG

Couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 1 heure de temps.

Reprenez la pâte, incorporez petit à petit un oeuf battu tout en pétrissant et en battant de bas en haut.

SAM_3641.JPG

Incorporez encore un mélange d'eau tiède et d'eau de fleurs d'oranger tout en pétrissant et jusqu'à obtention d'une pâte bien molle.

Dans un plateau peu huilé, aplatissez votre pâte de 2 à 3 cm selon la forme que vous voulez,

SAM_3642.JPG

couvrez-là de nouveau et laissez lever 30 mn, badigeonnez d'un oeuf , saupoudrez de grains de sésame et de nigelle.

Mettez votre pain à cuire dans un four bien chaud environ 20 mn.

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SAM_3651.JPG

Bon appétit!

Commenter cet article

Flower63 09/02/2012 23:52

Quoi de mieux qu'un pain fait maison, bravo !!!
Passe une bonne fin de soirée !

fatimato cuisine 25/01/2012 16:14

salam habibati alah ya3tik assah bisouuuuuuu

amour de cuisine 24/01/2012 22:04

bonne soiree ma chere, j'espere que tu vas bien, bisous

Flower63 23/01/2012 18:34

Quoi de plus délicieux qu'un pain maison, bravo !!!

nedjma 20/01/2012 21:01

trop bien ton pain j'aime ta recette je note pour la prochaine fois
bon weekend

fatimato 16/01/2012 23:14

ahlan rima ya3tik assaha kaychahi bisouuuuuuuuuuuuuu

pierre 15/01/2012 18:59

belle recette bravo pierre

AurelieWa 15/01/2012 14:15

quel beau pain

oum mouncifrayan 15/01/2012 10:45

woowww quel délicieuse recette!!!

fimère 14/01/2012 20:30

il est beau et très réussi, bravo ma chère
bonne soirée