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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison "Khobz eddar" version grand-mère!✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

De mes souvenirs les plus lointains, il me reste en tête le pain maison que nous préparait ma grand-mère avec une belle senteur d'eau de fleurs d'oranger.

Ce pain est très prisé à l'Est algérien  , surtout ici à Constantinelors de différetes occasions

J'ai donc eu envie de le préparer tel qu'elle le faisait....j'ai obtenu un superbe résultat....Un régal!! mais franchement rien ne vaut le pain de grand-mère "ni celui de ma mère ;-)"SAM_0056.JPG

 

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Préparation:

Il vous faut:

2 bols de semoule "mon bol fait à peu près 300 gr"

1 bol de farine

1/2 verre de Smen fondu "beurre clarifié", mon verre est de 2 dl donc il vous faut  à peu près 1 dl"

Sel

2 cuillères à soupe de levure instantanée

1 cuillère à café de sucre

Grains de sésame et/ou de Nigelle "selon votre goût"

Eau tiède

1 oeuf

Lait tiède

Eau de fleurs d'oranger

 

Préparation:

1 ère étape:

Mélangez la semoule, la farine, le sel, le sucre, la levure, les grains de sésame et/ou de Nigelle

Rajoutez le beurre clarifié "fondu et refroidi", sablez bien le mélange entre vos mains

rajoutez petit à petit l'eau tiède à laquelle vous rajoutez de l'eau de fleurs d'oranger, ramassez le mélange en pétrissant, vous devez obtenir une pâte lisse et facile à manipuler.

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Couvrez d'un film alimentaire et laissez doubler de volume."30mn à 1h"

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Reprenez la pâte, dégazez-là, battez l'oeuf, formez un puits dans la pâte, rajoutez une petite quantité d'oeuf battu ainsi qu'une autre de lait tiède auquel vous incorporez de l'eau de fleurs d'oranger.

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Travaillez bien la pâte en pétrissant énergiquement, la pâte absorbera ce mélange, refaites la même opération jusqu'à obtention d'une pâte très lisse.

Dans une plaque allant au four, façonnez la pâte de différentes formes, couvrez de nouveau et laissez lever , badigeonnez d'oeuf battu, parsemez de grains de sésame et/ou de nigelle.

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Faites cuire dans un four chaud.

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Bonne dégustation!

 

Commenter cet article

oumsheerazade 22/05/2012 13:02

magnifique ces pains bravo bisous

patounette 05/05/2012 06:20

Bonjour Rama
Des petits pains qui ont l'air bien appétissants, nos ancêtres avaient le savoir faire en cuisine...
Je te souhaite ainsi qu'à ta famille un bon W.E
Bises amicales
Pat

oum mouncifrayan 04/05/2012 23:37

une façon qui diffère! merci

mes inspirations culinaires 04/05/2012 21:50

yaatik essaha Rym il est super beau et la mie rien a dire avec l'eau de fleur d'orange mmmm bien parfume j'adore !!!
bizzz ma belle et bonne soiree !!!

Aux delices du palais 04/05/2012 20:37

Salam je te prends volentier un pour accompagner mon tajine ils sont parfaits bravo bonne soirée bisous.

dalila 04/05/2012 18:44

humm que du bonheurs,oui pas mieux que le pain de nos anciens
bizzou ma belle et bon wk

hamdi 04/05/2012 10:43

bjr chre ryma djoumouaa moubaraka inchallah ,ne t'en fait pas ma chère pour la recette de ghribia tu as tout le temps je comprends bien que tu as bcp de responsabilites le travail,la maison et ton
blog ,rabi ykoun maak porte toi bien et a trés bientot wahiba khenchela.

blog de oum Mohamed 04/05/2012 08:36

mmmmmmm trosss bonnnnn

hamdi 03/05/2012 19:38

bsr ryma you you you ,enfin tu es parmi nous merhba bik ah le pain taa djetek hummmmmmmmmm yhebel bravo je vois maintenant que le moral est au beau fix alhamdoullah encore une fois merci et a
bientot wahiba de khenchela.

Rima 03/05/2012 19:55



Merci ma chère Wahiba pour ton accueil! je vais mieux hamdoulleh, il fallait une pause surtout que j'ai trop de pression en ce moment au travail, nouvelles obligations de ce côté là,
j'arrive à peine de respirer !!


Sinon, je poste petit à petit! J'ai pas oublié ta ghribia, c'est juste que toutes mes photos sont sur mon ancien pc et ce dernier est en panne, faut que je le répare pour les
récupérer.


Je t'embrasse fortement.