Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison au mélange semoule/farine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison au mélange semoule/farine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Bonjour tout le monde

Ramadane Moubarek à toute la communauté musulmane!

Je vous publie la recette du pain qui a accompagné notre ftour d'hier, je tiens cette recette de mon amie MOUNIA que je remercie vivement, un succulent pain qui a bien accompagné notre djeri bel frik et notre tadjine sucré.

Ce pain est un peu long à préparer mais le résultat vous fera oublier ça!

Il vous faut:

2 mesures de semoule tamisée

2 mesures de farine tamisée "plus ou moins, cela dépend de l'absorption de cette dernière et de la semoule"

1 cuillère à soupe de levure instantanée

1 cuillère à soupe de sucre

Sel

Grains de sésame et/ou de Nigelle

1/4 de la mesure d'huile

1 mesure d'eau tiède

1/4 de la mesure de lait tiède "+ du lait tiède qu'on utilisera au fur et à mesure que le pain lève"

Eau de fleur d'oranger

Jaune d'oeuf+ lait+ café pour la dorure

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients secs,(A part la farine) frottez le mélange avec l'huile.

Incorporez en mélangeant avec les doigts , l'eau et l'eau de fleur d'oranger "rajoutez cette dernière selon votre goût"

Incorporez le 1/4 de mesure de lait tiède.

Mélangez bien le tout, vous allez obtenir une pâte coulante

Iincorporez la farine "ce qu'il faut pour obtenir une pâte souple et maniable, selon ma semoule,j'ai rajouté deux mesures de farine, ça peut être plus ou moins pour vous".

Pétrissez énergiquement.

Couvrez la boule de pâte avec un film alimentaire et laisser 1 heure au repos jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Reprenez-là et dégazez là, pétrissez-là une ou deux fois, incorporez du lait tiède tout en pétrissant "à peu près une tasse de lait", vous allez obtenir une pâte très souple.

Recouvrez-là de nouveau, laissez-là lever une seconde fois, Reprenez-là, pétrissez bien.

Beurrez un plateau allant au four, formez les motifs voulus, et déposez la pâte finement dessus.Badigeonnez avec un peu de beurre.

Préchauffez votre four 15 mn, la pâte lèvera encore à ce moment. Badigeonnez-là au moment de la cuisson avec un mélange de jaune d'oeuf, de lait et de café.

Saupoudrez de grains de sésame ou autre

Enfournez 20 à 25mn à 200°

J'ai obtenu un pain très léger, je ne regrette pas tout ce travail!

✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison au mélange semoule/farine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison au mélange semoule/farine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison au mélange semoule/farine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫
✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison au mélange semoule/farine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫
✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Pain maison au mélange semoule/farine✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Commenter cet article

Rima 16/07/2013 15:28

Bonjour Fatiha, saha ramdanek, bien sur que tu peux utiliser un pétrin, ça te facilitera le pétrissage davantage.
Saha ftourek

Maureen 12/06/2014 14:49

Le pain était parfait jusqu'au moment ou je l'ai retravaillé et rajouté le lait comme indiqué, et la une pate trop liquide. Une fois la consistance rattrapé, il a magnifiquement gonflé, et on s'est régalé, un grand merci pour ce pain délicieux :)

Rima 12/06/2014 08:44

Bonjour Maureen,il y avait sûrement beaucoup de lait, dans ce genre de recette on ne peut être précis , tout dépend de la nature de la semoule et de la farine de chacun. Une autre fois si c liquide je te conseille de rajouter uniquement de la farine. Belle journée et merci pour la visite.

Maureen 09/06/2014 18:07

J'ai obtenu une pate très liquide après la tasse de lait, j'ai donc rajouté farine, semoule pour avoir une consistance de pain, etais ce la chose à faire, ai je mis trop de lait ?

fatiha 16/07/2013 14:35

j'ai aimé la recette et si je me permet est ce qu'on peut utiliser un pétrin pour exécuter cette recette et merci d'avance et saha ramdankoum

salima 11/07/2013 23:48

trop bon ton pain ! bonne soirée