27 Mars 2015
Labradjs, des losanges préparés à base de semoule et de pâte de dattes.
On les prépare habituellement au début du printemps, dégustés avec du Lben ou encore du lait. Leur préparation ne diffère pas trop d'une région à une autre.
Voici donc les miens:
Ingrédients:
Pour la pâte:
3 mesures de semoule moyenne "pour ma part la mesure était de 300gr et donc 900 gr pour le tout"
1 mesure + 1 doigt de beurre fermier ou encore de beurre clarifié, un mélange des deux donne également un bon résultat.
Eau
Eau de fleurs d'oranger "La quantité dépend de votre goût"
une pincée de sel.
Pour la farce "pâte de dattes":
1kg de pâte de dattes
une cuillère à soupe de grains de sésame
une cuillère à café de cannelle moulue
une cuillère à café de clous de girofle moulus
2 cuillères à soupe d'huile.
Préparation:
Si la pâte de dattes est molle vous pouvez commencer à lui enlever les éventuels résidus qui s'y trouvent , sinon, passez-là d'abord quelques minutes à la vapeur.
Une fois qu'elle est prête à l'emploi, incorporez les grains de sésame, la cannelle et les clous de girofle "la quantité peut varier selon vos goûts"; rajoutez l'huile , mélangez le tout et façonnez une boule que vous allez laisser de côté.
Pour la pâte:
Rajoutez le sel à la semoule ainsi que le beurre fondu et refroidi ,
sablez le mélange entre les mains, ramassez le tout avec un mélange eau/eau de fleurs d'oranger, ne pétrissez pas trop la pâte.
Partagez-là en 2 boules
Etalez la première boule de pâte, déposez dessus la boule de pâte de dattes, aplatissez-là à l'aide de la main sur toute la surface.
Refaites la même chose avec la seconde boule de pâte.
Découpez le tout en losanges,
faites-les cuire sur les deux côtés dans un tadjine en cuivre ou encore une plaque chauffante si vous ne disposez pas de tadjine.
A déguster tièdes ou froids avec du Lben ou du Lait.
Bonne dégustation!