23 Juin 2015
HBonjour ,
Makroud El makla est l'une des pâtisseries orientales que j'aime beaucoup! Maman m'a donné envie de le déguster en me disant qu'elle l'avait préparé il y a quelques jours, alors pour me faire plaisir je n'avais qu'à retrousser les manches ;-)
La recette de ce Makroud diffère d'une famille à une autre, il y a certaines qui le prépare avec semoule et farine, certaines avec de la farine uniquement.... J'ai choisi une recette toute simple avec un mélange de semoule et de farine.
Il vous faut:
Pour la pâte:
2 mesures de semoule très fine ( appelée chez nous Ferkh, elle est tellement fine que ça ressemble à de la farine)
1 mesure de farine
1 mesure d'un mélange de beurre et de smen ( refroidie)
Sel
Eau + eau de fleurs d'oranger
Dans une jatte, mélangez la semoule, la farine et le sel, frottez le tout avec le mélange de beurre et de smen
Ramassez le tout en boule avec de l'eau et un filet d'eau de fleurs d'oranger. Vous devez obtenir une pâte facile à manipuler.
Pétrissez longuement et énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte très lisse.
Laissez reposer quelques minutes.
Préparation de la pâte de dattes:
Il vous faut une pâte de dattes déja nettoyée d'éventuels résidus , rajoutez de la cannelle et des clous de girofle en poudre,des grains de sésame grillés, un filet d'eau de fleurs d'oranger et un filet d'huile. Mélangez bien le tout et réservez cette pâte en boule.
Etalez la pâte déja préparée , formez des boudins avec la pâte de dattes
Déposez un boudin sur la pâte et enroulez-le deux fois.
Aplattissez ce boudin avec la paume de la main puis ajustez les bords avec l'emporte- pièce spécial makrouds puis appuyiez le sur la pâte pour avoir des motifs et découpez en ajustant les bords de chaque Makroud.
Faites frire dans un bain d'huile juste le temps que ça prenne une couleur dorée et égouttez.
Une fois refroidis, les mettre dans une boîte hermétique ,une fois que vous voulez en prendre, trempez vos makrouds dans du miel auquel vous rajoutez un filet d'eau de fleurs, parsemez par des grains de sésame grillé et bonne dégustation!