Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez des recettes simples, faciles et gourmandes.
7 Août 2015
Bonjour tout le monde !
Aujourd’hui,je vous présente un plat traditionnel qu’on prépare beaucoup à Constantine ainsi qu’à l’EST Algérien, il s’agit de la " Chakhchoukha ",précisément chakhchoukhat dfar,
'C'est une galette à base de semoule émiettée avec les doigts en petits morceaux, qu’on laisse sécher pendant quelques jours et qu’on prépare par la suite avec une sauce rouge.
Ce plat est préparé le plus souvent pour divers fêtes et célébrations
Ma chakhchoukha que je vous poste d'aujourd'hui a été péparée il y a quelques semaines
pour une occasion spéciale!
Pour la sauce :
Dans une cocotte, faites revenir un oignon haché dans un peu de Smen " beurre clarifié "
Rajoutez des morceaux de poulet ainsi que des morceaux de viande d’agneau, une poignée de pois chiches trempée la veille.
Salez, poivrez, rajoutez du paprika ( facultatif) ,rajoutez un petit peu d’eau ainsi qu’une ou deux tomates fraiches mixées, sans oublier une à deux cuillères à soupe de tomate concentrée.
Laisser mijoter un moment puis recouvrez d’eau chaude et laissez cuire.
Une fois les morceaux de poulet et de viande sont cuits, retirez-les et passez la sauce dans un chinois.
Au dernier moment, rajoutez un piment, il parfumera seulement votre sauce et donnera un bon goût ( sans que la sauce soit piquante )
il est à noter qu'à Constantine et contrairement à d'autres villes nous ne mettons pas d'autres épices.
Pour la chakhchoukha :
A faire passer 3 fois sous la vapeur ( dans un couscoussier bien sûr ), 2 fois humectée d’eau et la 3 ème fois avec un peu d’huile pour bien séparer les petits morceaux.
Prenez le gras qu’il y a sur la sauce et mélangez bien la chakhchoukha avec.
Rajoutez des morceaux de beurre fermier ( zebdet elleben ou el halleb, comme on dit )et mélangez bien.
Une fois dans une marmite, couvrez les grains de chakhchoukha petit à petit avec la sauce
Laissez sur feu doux jusqu’à absorption de la sauce ( la chakhchoukha doit être tendre ).
( vous pouvez seulement couvrir de de sauce et laissez absorber doucement loin de feu)
A servir accompagnée de petit lait "Lben"
Bon Appétit