8 Juin 2016
Salam les amis,
Aujourd'hui ,je vous propose ma version de tajine El jben ,appelé également tajine El formage ( tajine de fromage ).
C'est un plat traditionnel qu'on prépare aussi bien en Algérie qu'en Tunisie.
J'ai préparé le mien avec du poulet , on peut également le préparer avec de la viande hachée .
préparation:
Faites cuire ( à demi-cuisson ) un blanc de poulet dans une sauce blanche avec oignon, sel et poivre .
Pour ma part j'avais 200 gr de blanc de poulet.
Ratirez-le de la sauce et émiettez-le.
Rajoutez 2 cuillères à soupe de chapelure , une demi cuillère à café de levure chimique ,une demi botte de persil haché , une poignée d'olives vertes dénoyautées et découpées en petits morceaux, 4 portions de fromage à tartiner et environ 100 gr de fromage râpé ( emmental pour moi )
Assisonnez avec du sel et du poivre, mélangez bien le tout puis rajoutez une petite louche de la sauce dans laquelle a cuit le poulet .
Incorporez des oeufs , pour ma préparation j'ai mis 4 oeufs moyens.
badigonnez des moules allant au four, versez la préparation dedans et faites cuire à 180°
J'ai accompagné le mien par une sauce comme on aime chez moi .
( traditionnellement on ne l'accompagne pas de sauce )
Bon appètit et Saha ftourkom.