4 Août 2011
Constantine est réputée par des plats traditionnels raffinés, on y trouve des entremets succulents souvent servis lors de fêtes et de mariages, tels que: Mhalbi, Tbikh et..... Balouza.
El Balouza est un entremet préparé à base d'eau de roses à laquelle on rajoute de l'eau, de la maïzena et du sucre.
Autrefois, elle se préparait avec des fruits de saison, essentiellement des poires auxquelles on rajoute des amandes.
J'ai apporté quelques modifications à ma recette,je vous propose donc une préparation proche de la recette traditionnelle.
Je participe avec cette recette ainsi qu'avec Le riz au lait au concours de notre amie
Ingrédients: Pour 4 coupes de Balouza:
2 verres d'eau
1 verre et demi d'eau de roses
1/2 verre de sucre cristallisé " plus ou moins selon vos goûts"
1/2 verre de Maïzena.
3 tranches d'ananas en sirop
1 Nectarine.
Fruits secs concassés
Préparation:
Coupez vos tranches d'ananas en petits morceaux, refaites la même chose avec la Nectarine
Mixez le mélange des deux fruits avec 2 cuillères à soupe de sirop d'ananas.
Dans une casserole, mélangez l'eau et l'eau de rose, y délayer la maïzena, rajoutez le sucre cristallisé.
Portez ce mélange sur feu doux et faites cuire jusqu'à obtention d'une gelée "N'arrêtez pas de remuer".
Incorporez au dernier moment les fruits mixés et les fruits secs.
Versez dans des coupes, laissez refroidir avant de les mettre au frigo.
Décorez avec des fruits.
La balouza se déguste froide.
Bonne dégustation!