10 Avril 2012
J'aime beaucoup les bavarois, j'en ai préparé quelques fois aux pêches et c'était succulent!
J'ai donc pensé à en préparer pour une occasion spéciale: l'anniversaire de mon mari et comme il aime les fraises, j'ai préparé un bavarois aux fraises que j'ai présenté à ma façon!
Le bavarois est long à préparer, le mien a pris deux jours
Préparation:
Préparation de la génoise:
3 oeufs
90 gr de sucre
80 gr de farine
20 gr de poudre de noix
un yaourt aromatisé à la fraise
Monter les blancs en neige avec le sucre , incorporez les jaunes un à un , rajoutez la farine et la poudre de noix,mélangez bien et rajoutez le yaourt.
Versez le mélange dans un moule et enfournez 20 à 25mn à 180° "four préchauffé"
Laissez tiédir puis démoulez.
Préparation de la mousse de fraises:
Faites ramollir deux feuilles de gélatine végétale dans une eau froide de 10 à 15mn
Montez 200 ml de chantilly avec sucre et vanille
"j'utilise une poudre de chantilly prête à l'emploi juste en la montant avec du lait"
Lavez et équeutez 600 g de fraises, coupez-les en morceaux, sucrez-les "selon goût", rajoutez leur un filet d'eau de roses et un filet d'eau de fleurs d'oranger, laissez de côté pendant 30mn , elles vont perdre de leur eau,
une fois ce temps écoulé, mixez-les.
Prenez deux cuillères de ce coulis de fraises, chauffez-les et incorporez la gélatine essorée mélangez ceci seulement à la moitié de la quantité du coulis
Mélangez la moitié de la crème chantilly avec la première quantité de coulis " auquel on a incorporé la gélatine" en soulevant au fur et à mesure le mélange pour avoir une texture aérée.
Découpez la génoise au milieu en deux
Dans un cercle à pâtisserie, dressez la première partie de la génoise en versant dessus la mousse de fraises
Laissez au frigo au mois 5 à 6 heures " j'ai laissé toute une nuit"
Après ce temps, dressez la deuxième partie de la génoise sur la mousse
Refaites la même étape de coulis+ gélatine+ chantilly pour obtenir de la mousse
versez cette dernière sur la génoise; laissez au frigo 5 à 6 heures
Préparation du miroir de fraises:
Mixez 400 gr de fraises marinées dans du sucre, eau de roses et eau de fleurs d'oranger, incorporez -leur une feuille et demi de gélatine mise dans une eau froide 5 à 10 mn, chauffez le mélange ,passez-le par un chinois pour tirer les grains
Versez le mélange refroidi sur la mousse et laissez au frigo au moins 5 h "j'ai laissé toute une nuit"
Décorez selon goût
pour ma part, j'ai obtenu ce résultat
Et comme mon cercle à pâtisserie n'avait pas la même taille que ma génoise, les couches n'étaient pas bien superposées, donc j'ai préféré garnir avec de la chantilly.
Bonne dégustation et Heureux anniversaiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiire ;-)