2 Août 2011
**Ramadane Karim à toute la communauté musulmane**
Comme le veut la tradition, le premier jour du mois sacré s'accompagne d'un plat sucré,
J'ai débuté donc ce mois par un plat traditionnel qu'on prépare beaucoup à l'Est algérien et surtout ici à Constantine.
"Chbeh Essafra" sont des triangles préparés à base d'amandes moulues, autrefois, on les façonnait de différents motifs...
Je vous laisse donc avec leur préparation.
Pour chbeh essafra: "les triangles"
3 mesures d'amandes mondées et moulues finement.
1 mesure de sucre cristallisé.
1 c à c de cannelle.
Eau de rose
Jaunes d'oeufs.
Mélangez le sucre aux amandes, rajoutez la cannelle
et un filet d'eau de rose puis ramassez le tout avec l'ajout des jaunes d'oeufs " un par un" , pétrissez bien ce mélange jusqu'à obtention d'une pâte ferme facile à travailler.Laissez-là reposer un moment.
Formez des boudins d'environ 2cm d'épaisseur,aplatissez-les un peu et découpez-les en triangles ou façonnez-les du motif voulu.
Faites passer ces triangles dans du blanc d'oeuf et faites-les dorer une première fois dans une huile bien chaude.
Egouttez-les , enlevez le surplus d'oeufs sur les côtés, puis refaite l'opération une seconde fois en passant les triangles dans le blanc d'oeuf,
les faire dorer une seconde fois et les essuyer une fois refroidis.
Pour la sauce:
Râpez un oignon, faites-le revenir dans un peu de beurre clarifié "smen", rajoutez un morceau de viande de mouton, rajoutez une pincée de sel ainsi qu'une pincée de poivre, quelques clous de girofle, des boutons de roses, un batonnet de cannelle, une cuillère à café de cannelle en poudre. Puis un verre d'eau.
Laissez le mélange mijoter. Rajouter une pincée de Safran ,du sucre (2 à 3 c à S) et recouvrez le tout d'eau chaude.
une fois la viande cuite, retirez-là, faites passer la sauce par une passoire, rajoutez encore du sucre ou bien du miel,incorporez de l'eau de rose, laissez sur feu moyen jusqu'à épaississement de la sauce .
Plongez vos triangles dans la sauce, laissez mijoter quelques minutes puis retirez.
Chbeh Essafra peut être servie avec un tadjine de pruneaux, cliquez-ici pour la recette.
Saha Ftourkoum et bonne dégustation!