Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez des recettes simples, faciles et gourmandes.
20 Octobre 2016
Le Kumquat est le plus petit des agrumes, ça taille varie entre 2 et 5 cm seulement. Il ressemble fortement à l'orange avec une chair comestible avec un petit arrière goût amer et acidulé.
A Constantine, les kumquats sont appelés "Tchwina" , diminutif de "Tchina" qui signifie "Orange", on les consomme spécialement en confitures.
La meilleure des confitures obtenue est celle préparée à partir de la variété ronde des kumquats, hélas, je n'ai pu trouver que la variété de forme ovale" la variété Margarita", cependant, ça reste toujours un régal pour ceux qui aiment ce genre de saveurs.
Je vous propose aujourd'hui cette confiture, très facile à réaliser, j'ai utilisé au départ, 1kg de kumquats.
Lavez les kumquats, piquez-les au sens opposé de la tige en enlevant cette dernière.
Trempez-les toute une nuit dans de l’eau pour perdre de leur amertumes
Le matin, faites cuire ces fruits à la vapeur "15mn en cocotte minute pour ma part "
Pesez vos kumquats " ils perdront de leur eau à la vapeur" prenez la même mesure en eau et en sucre cristallisé.
"Pour ma part, j’ai mesuré avec un récipient."
Mélangez le sucre cristallisé à l’eau
Portez ce mélange à ébullition jusqu’à l’obtention d’un sirop épais.
Plongez les kumquats dans le sirop et laissez sur feu doux pendant 20 à 30 mn en écumant à chaque fois.
Rajoutez un filet d'eau de fleurs d'oranger.
Une fois devenus très tendres, vous pouvez les retirer du feu et laisser refroidir.
Bonne dégustation!