22 Juillet 2011
Avant de vous présenter mon plat , je tiens d'abord à passer un petit coucou, grand par la pensée à ma chère tante "Tata Fatima" qui me lit de Montréal .Gros bisous Tata, j'espère te revoir bientôt pour partager tout cela avec toi :-).
Voilà un plat traditionnel qu'on prépare surtout à l'Aïd el Kebir
ici à Constantine, on l'appelle "Naama bel osbana". "Couscous aux tripes"
La préparation de la Osbana ou "Osbane " diffère d'une région à une autre.
Les ingrédients ne sont pas toujours les mêmes.
Voici donc la recette que je tiens de ma mère et de ma grand-mère.
pour les légumes, chacun à le choix de mettre ce qu'il veut
Préparation de la farce :
Après avoir bien lavé la panse et les tripes de mouton, faites-les bouillir dans une eau salée.
Après cette étape, coupez les tripes en petits morceaux.
Ce mélange est constitué de petits de gras double auxquels on rajoute de petits morceaux de ce qu'on appelle " el madjbna" "c'est le morceau de gras « chahma » qui ressemble à une toile d'araignée".
Rajoutez des feuilles de coriandre hachées, un oignon haché, sel, poivre, paprika et de la tomate concentrée sur la pointe du couteau.
Mélangez le tout.
Il ne reste qu’à farcir la panse "gras double, kercha " avec ce mélange et on ferme à l'aide de cure-dents ou carrément avec du fil.
"Les expertes peuvent le faire avec le gras double lui-même ;-)"
Piquez-les à l’aide d’un couteau.
Préparation de la sauce :
Dans une cocotte, faites revenir un oignon haché dans un peu de Smen "beurre clarifié ", introduisez la panse déjà préparée " 2 dans ma recette ", rajoutez du sel, du poivre,du paprika ainsi qu’un petit bouquet de coriandre et une ou deux tomates mixées.
Rajoutez une poignée de pois chiches ainsi qu’un peu d’eau et laissez mijoter sur feu moyen pendant quelques minutes.
Recouvrez le tout d’eau et laissez cuire.
A la fin de la cuisson, rajoutez des légumes "pour ma part : courgettes, carottes, navets et fèves" Facultatif" (des fèves cuites séparément pour ne pas changer la couleur de la sauce) "
Préparation du couscous :
Rincez le couscous à l’eau.
Laissez-le sécher, frottez-le avec un peu d’huile et portez-le à évaporation. Refaites deux fois cette étape en l'humectant avec de l'eau salée,portez de nouveau à évaporation.
sur la dernière étape, prenez le gras qu’il y a sur la sauce et mélangez-le bien au couscous.
Dans un plat, mettez le couscous, rajoutez la sauce et garnissez de légumes et de tripes.
Bon appétit !!