13 Août 2011
Griwech et moi, c'est l'histoire sans fin lol
J'ai beau essayer de le façonner, ça a toujours été un désastre!!
Par miracle, je suis tombée sur l'un des anciens livres de cuisine algérienne et je peux dire que j'ai enfin pu avoir une forme qui ressemble un peu à la VRAIE lol
Je vous livre la recette:
1 kg de farine
300 gr de beurre fondu et refroidi
un oeuf
une pincée de sel
une cuillère à soupe de sucre
une cuillère à café de vinaigre
une cuillère à café d'eau de fleurs d'oranger
un sachet de levure chimique
Safran
Eau
Grains de sésame moulus + Grains de sésame entiers
Dans un bol, mélangez l'oeuf, le vinaigre et l'eau de fleurs d'oranger.
Puis mélangez la farine, le sucre,les grains de sésame moulus, le sel et la levure.
Formez une fontaine, versez-y le beurre fondu puis le mélange oeuf, vinaigre, eau de fleurs d'oranger.
Ramenez la farine à ce mélange et sablez bien le tout entre les paumes des mains.
Dans peu d'eau, diluez du safran et rajoutez-là petit à petit au mélange en ramassant.
Formez une boule, la pâte doit être souple.
Couvrez d'un linge propre et laisser de côté 10mn.
Etalez la pâte à 2mm, découpez avec un emporte pièce spécial Griwech ou découpez des carrés avec lanières.
Commencez par faire entrer l'index entre les lanières
de façon impaire
puis introduisez le pouce et tirez l'angle de façon à ce que l'angle opposé soit en bas
tirez vers le bas.
Déposez chaque pièce sur un plan peu fariné
et faites frire dans une huile bien chaude.
Egouttez puis trempez vos Griwechs dans un mélange de miel, eau de fleurs d'oranger et grains de sésame.
Bonne dégustation!
p.s: je n'ai utilisé que le 1/4 des mesures, j'ai obtenu à peu près 25 griwechs avec 250 gr de farine.