29 Mars 2011
Bonjour,
avant la présentation de ma recette, je vous parle d'abord de ces grains de couscous!
A la campagne et au mois de Septembre,
Les graines de blé sont versées dans des fosses tapissées de foin. Puis recouvertes à nouveau de foin et de terre.
Par la suite , de l’eau est versée abondamment sur ces fosses, jusqu’a ce qu’il y ait une marre d’eau au dessus de chacune.
Au fil des jours et suite à l’exposition au soleil, l’eau s’évapore et le blé se fermente, par conséquent, la vapeur qui se dégage des fosses devient visible.
C’est à ce stade-là que le blé est retiré, les graines contiennent une substance ressemblant au lait , elles ont un goût acide.
Elles sont séchées au soleil pendant des jours jusqu’à ce qu’elles deviennent dures.
Après cela, elles sont broyées et peuvent être utilisées pour la préparation d’un genre particulier de de grains de couscous, qui est le couscous noir ou Lemziyet , ce dernier a deux particularités:
un goût un peu acide, et une forte odeur qui s'y dégage quand on le passe à la vapeur,cela est dû à la fermentation du
blé.
A Constantine, Lemzyet est un plat traditionnel préparé de deux manières, la première est avec de la viande de bœuf, on peut utiliser des légumes dans la préparation de la sauce. Et la seconde est préparée avec de la viande d’agneau et des boulettes de viande hachée, avec des œufs durs sans légumes dans la sauce.
Je vous présente aujourd'hui un Mziyet préparé avec de la viande de boeuf.
Préparation de la sauce:
Faites revenir un oignon haché dans du beurre clarifié en rajoutant un morceau de votre choix de viande de boeuf, des pois chiches déjà trempées dans de l'eau. une ou deux tomates mixées et du sel.
Comme épices, rajoutez de la coriandre et du carvi.
Recouvrez d'un peu d'eau, laissez mijoter 5 à 10mn
Puis recouvrez le mélange d'eau chaude en rajoutant également un peu de tomate concentrée, des courgettes et des carottes.
Laissez cuire sur feu moyen.
Préparation des grains:
Voilà comment sont les grains :
Passez les grains de couscous noir sous l'eau, mélangez-les entre les mains avec un peu d'huile pour qu'ils ne collent
pas.
Passez-les à la vapeur une première fois pendant 10mn.
Humectez-les une seconde fois avec un peu d'eau, puis rajoutez selon votre choix du beurre fermier, du beurre clarifié ou un peu d'huile.
Remettez-les sur la vapeur.
Refaites la même chose une 3ème fois.
Dans une marmite et à feu doux,incorporez du beurre aux grains
puis rajoutez un peu de sauce déjà préparée.
Laissez braiser sur feu doux puis rajoutez une seconde fois de la sauce.
Servez chaud.
Bon appétit!