12 Janvier 2012
Parmi les meilleurs pains qu'on puisse déguster, c'est le pain fait maison "Khobz eddar".
c'est un pain traditionnel, préparé souvent pour accompagner soupes et tadjines de tous les jours.
Parfumé à l'eau de fleurs d'oranger, ce pain accompagne nos repas de fêtes!
Voici ma préparation, légèrement différente à ce que préparaient nos grands-mères mais la base y est.
Je la tiens de ma grand-mère, à différence que j'ai utilisé du lait en poudre à la place du liquide.
Préparation:
Il vous faut
2 bols et demi de semoule moyenne
1/2 bol de farine
1 cuillère à soupe de levure instantanée
1 cuillère à soupe de lait en poudre
2 oeufs + un oeuf pour dorer.
une tasse d'huile
1 cuillère à soupe de grains de sésame
1 cuillère à soupe de grains de nigelle "Facultatif"
Sel
Eau tiède
Eau de fleurs d'oranger
Mettez la semoule et la farine dans une jatte, mélangez, formez une fontaine et versez y l'huile, frottez le tout entre les mains.
Ajoutez le sel, le lait en poudre,la levure instantanée, les grains de sésame et de nigelle.
Incorporez un oeuf. Ramassez le tout ensemble avec un mélange d'eau tiède et d'eau de fleurs d'oranger Pour obtenir une pâte bien molle.
Pétrissez-là énergiquement pendant 10 à 15 mn "5mn au pétrin"
Couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 1 heure de temps.
Reprenez la pâte, incorporez petit à petit un oeuf battu tout en pétrissant et en battant de bas en haut.
Incorporez encore un mélange d'eau tiède et d'eau de fleurs d'oranger tout en pétrissant et jusqu'à obtention d'une pâte bien molle.
Dans un plateau peu huilé, aplatissez votre pâte de 2 à 3 cm selon la forme que vous voulez,
couvrez-là de nouveau et laissez lever 30 mn, badigeonnez d'un oeuf , saupoudrez de grains de sésame et de nigelle.
Mettez votre pain à cuire dans un four bien chaud environ 20 mn.
Bon appétit!