3 Mai 2012
De mes souvenirs les plus lointains, il me reste en tête le pain maison que nous préparait ma grand-mère avec une belle senteur d'eau de fleurs d'oranger.
Ce pain est très prisé à l'Est algérien , surtout ici à Constantinelors de différetes occasions
J'ai donc eu envie de le préparer tel qu'elle le faisait....j'ai obtenu un superbe résultat....Un régal!! mais franchement rien ne vaut le pain de grand-mère "ni celui de ma mère ;-)"
Préparation:
Il vous faut:
2 bols de semoule "mon bol fait à peu près 300 gr"
1 bol de farine
1/2 verre de Smen fondu "beurre clarifié", mon verre est de 2 dl donc il vous faut à peu près 1 dl"
Sel
2 cuillères à soupe de levure instantanée
1 cuillère à café de sucre
Grains de sésame et/ou de Nigelle "selon votre goût"
Eau tiède
1 oeuf
Lait tiède
Eau de fleurs d'oranger
Préparation:
1 ère étape:
Mélangez la semoule, la farine, le sel, le sucre, la levure, les grains de sésame et/ou de Nigelle
Rajoutez le beurre clarifié "fondu et refroidi", sablez bien le mélange entre vos mains
rajoutez petit à petit l'eau tiède à laquelle vous rajoutez de l'eau de fleurs d'oranger, ramassez le mélange en pétrissant, vous devez obtenir une pâte lisse et facile à manipuler.
Couvrez d'un film alimentaire et laissez doubler de volume."30mn à 1h"
Reprenez la pâte, dégazez-là, battez l'oeuf, formez un puits dans la pâte, rajoutez une petite quantité d'oeuf battu ainsi qu'une autre de lait tiède auquel vous incorporez de l'eau de fleurs d'oranger.
Travaillez bien la pâte en pétrissant énergiquement, la pâte absorbera ce mélange, refaites la même opération jusqu'à obtention d'une pâte très lisse.
Dans une plaque allant au four, façonnez la pâte de différentes formes, couvrez de nouveau et laissez lever , badigeonnez d'oeuf battu, parsemez de grains de sésame et/ou de nigelle.
Faites cuire dans un four chaud.
Bonne dégustation!