11 Août 2011
S'il y a bien un dessert que j'aime, c'est bien le riz au lait.
Je vous présente une recette de base modifiée à ma façon avec des fruits caramélisés.
Le résultat était excellent!!!
Je vous invite vivement à l'essayer!
Je participe avec cette recette ainsi qu'avec la Balouza au concours de notre amie
Il vous faut: "pour 6 personnes"
200 gr de riz rond
1 litre et demi d'eau
800 ml de lait
75 gr de sucre cristallisé
1/2 cuillère à café de vanille "ou 1/2 gousse de vanille"
un filet d'eau de roses
Fruits: Pommes, raisins secs, abricots secs.
Eau et sucre pour le caramel.
Préparation:
Trempez les raisins et les abricots secs dans une eau chaude jusqu'à gonflement.
Coupez les pommes en morceaux, passez-les dans une poêle beurrée avec du sucre et de la cannelle jusqu'à ce qu'ils caramélisent. Au dernier moments rajoutez des abricots secs. Réservez de côté.
Lavez rapidement le riz,égouttez-le,mettez-le à bouillir 5 à 10 mn dans 1 litre et demi d'eau peu salée.
Chauffez le lait dans une casserole,rajoutez la vanille. Rajoutez-lui le riz déjà bouilli. Couvrez la casserole à demi pour que le mélange ne déborde pas, baissez un peu le feu et laissez cuire pendant 20 à 30 mn.
Quand le mélange devient moelleux , incorporez délicatement le sucre et les fruits caramélisés en réservant quelques uns pour la décoration finale.
Rajoutez un filet d'eau de roses et éteignez.
Laissez bien refroidir.
Pendant ce temps; préparez du caramel avec du sucre et un peu d'eau.
Une fois dans des coupes ou des plats, décorez avec les fruits qui reste et versez dessus le caramel bien chaud.
Remettez tout de suite au frigo, vous allez obtenir un caramel peu cassant qu'on peut croquez avec le riz.
Bonne dégustation et SAHA FTORKOUM