11 Juillet 2013
Bonjour tout le monde
Ramadane Moubarek à toute la communauté musulmane!
Je vous publie la recette du pain qui a accompagné notre ftour d'hier, je tiens cette recette de mon amie MOUNIA que je remercie vivement, un succulent pain qui a bien accompagné notre djeri bel frik et notre tadjine sucré.
Ce pain est un peu long à préparer mais le résultat vous fera oublier ça!
Il vous faut:
2 mesures de semoule tamisée
2 mesures de farine tamisée "plus ou moins, cela dépend de l'absorption de cette dernière et de la semoule"
1 cuillère à soupe de levure instantanée
1 cuillère à soupe de sucre
Sel
Grains de sésame et/ou de Nigelle
1/4 de la mesure d'huile
1 mesure d'eau tiède
1/4 de la mesure de lait tiède "+ du lait tiède qu'on utilisera au fur et à mesure que le pain lève"
Eau de fleur d'oranger
Jaune d'oeuf+ lait+ café pour la dorure
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients secs,(A part la farine) frottez le mélange avec l'huile.
Incorporez en mélangeant avec les doigts , l'eau et l'eau de fleur d'oranger "rajoutez cette dernière selon votre goût"
Incorporez le 1/4 de mesure de lait tiède.
Mélangez bien le tout, vous allez obtenir une pâte coulante
Iincorporez la farine "ce qu'il faut pour obtenir une pâte souple et maniable, selon ma semoule,j'ai rajouté deux mesures de farine, ça peut être plus ou moins pour vous".
Pétrissez énergiquement.
Couvrez la boule de pâte avec un film alimentaire et laisser 1 heure au repos jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Reprenez-là et dégazez là, pétrissez-là une ou deux fois, incorporez du lait tiède tout en pétrissant "à peu près une tasse de lait", vous allez obtenir une pâte très souple.
Recouvrez-là de nouveau, laissez-là lever une seconde fois, Reprenez-là, pétrissez bien.
Beurrez un plateau allant au four, formez les motifs voulus, et déposez la pâte finement dessus.Badigeonnez avec un peu de beurre.
Préchauffez votre four 15 mn, la pâte lèvera encore à ce moment. Badigeonnez-là au moment de la cuisson avec un mélange de jaune d'oeuf, de lait et de café.
Saupoudrez de grains de sésame ou autre
Enfournez 20 à 25mn à 200°
J'ai obtenu un pain très léger, je ne regrette pas tout ce travail!