Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez des recettes simples, faciles et gourmandes.
30 Décembre 2010
Bonsoir la blogsphère,ça me fait plaisir de vous retrouver après une absence "forcée ", je pensais m’absenter pour trois semaines, hélas, ça a duré plus de 3 mois ;-)
Pour me faire pardonner, je reprends ma cuisine virtuelle par ce dessert sucrée que j’ai adoré déguster !
Des " Ktayef " aux amandes et aux noix, on en prépare souvent pour différentes occasions, des idées peuvent passer par la tête de chacun,il suffit juste de les tester.
Cheveux d’ange, amandes,fruits à la crème, un régal pour les papilles !
Je remercie ma maman pour ses nombreuses astuces ;-)
Place à la recette :
Il vous faut :
Des bourses de cheveux d’ange " ktayef ou fetla " comme on les appelle.
Pour la farce : 3 mesures d’amandes auxquelles on rajoute 1 mesure de sucre, de la cannelle et un tout petit peu d’eau de fleur d’oranger.
Pour la crème expresse : Faites chauffer un verre de lait, rajoutez deux cuillères à soupe de
Maïzena,de la vanille et deux cuillères à soupe de sucre glace, remuez sur feu doux jusqu'à l’obtention d'une crème épaisse.
Pour les fruits : Fruits aux choix, pour ma part j’ai opté pour des raisins rouges, des raisins secs, des pêches et des nectarines.
Préparation :
Beurrez des moules à enfourner, tapissez-les d’une première couche de cheveux d’ange.
Rajoutez-y une première couche de farce d’amandes déjà préparée.
Remplissez de la crème refroidie et rajoutez vos fruits. (Pêches, raisins rouges et néctarine pour ma part).
Couvrez d’une seconde couche de la farce d’amandes
puis d’une autre couche de cheveux d’ange.
Tapissez avec vos doigts trempés dans de l’eau de fleurs d’oranger, puis rajoutez sur la surface des noisettes de beurre pour faire dorer les cheveux d’ange.
Enfournez à 150° (four préchauffé) pendant quelques minutes, juste le temps que la préparation prenne une belle couleur dorée.
A la sortie du four, démoulez et nappez vos ktayef avec du miel.
Décorez avec les fruits restants" Nectarine et raisins secs pour ma part"
A déguster tièdes ou froids.