Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez des recettes simples, faciles et gourmandes.
11 Juin 2016
Bonjour les amis,
J'adore les nèfles, qu'elles soit natures,en confiture ou en tajine ,j'en raffole !
Les nèfles me font toujours revenir en enfance ,ils me rappellent la maison de mes grands-parents en été .... Avec mes cousins ,on faisait tout pour pouvoir accéder au néflier et pouvoir déguster ce fruit en cachette ;-) sans que personne ne nous voit.... Que de beaux souvenirs !
Aujourd'hui,je partage avec vous mon tajine aux nèfles et aux pruneaux , il peut se préparer également sans ces dernières .
Préparation :
Tout d'abord , trempez dans de l'eau tiède à laquelle on rajoute de l'eau de roses des pruneaux et des raisins secs. Laissez de côté .
Préparation de la sauce :
Faites revenir un oignon haché finement et un morceau de viande dans du smen ( beurre clarifié )
Salez ,poivrez , rajoutez quelques clous de girofle ,un bâtonnet de cannelle ,une demi cuillerée à café de cannelle en poudre et de la badiane ( Anis étoilé).
Rajoutez deux à 3 cuillères à soupe de sucre et du safran.
Rajoutez un verre d'eau ,laissez mijoter quelques minutes puis couvrez la viande avec de l'eau chaude et laissez cuire .
Entre temps préparez vos nèfles :
Lavez bien vos nèfles, pelez-les et enlevez leurs noyaux du bas du fruit en faisant attention à ne pas l'endommager .
Plongez chaque fruit tout de suite dans une eau citronnée pour qu'il ne noircit pas.
Préparez une farce à base d'amandes:
3 mesures d'amandes mondées et moulues moyennement + 1 mesure de sucre cristallisé + un peu de cannelle+ un petit filet d'eau de roses. Liez le tout avec des jaunes d'oeufs. Mélangez bien et laissez un peu reposer avant de farcir vos fruits .
Une fois la viand cuite ,retirez-là et passez la sauce dans un chinois .
Rajoutez à la sauce récupérée une tasse de miel et du sucre ,laissez mijoter jusqu'à ce qu'elle compense à devenir un peu dense.
Plongez dedans vos pruneaux et raisins secs, rajoutez une poignée d'amandes mondées, laissez cuire quelques minutes puis introduisez vos nèfles remplis de farce d'amandes.
ATTENTION: gardez le feu doux, juste pour deux ou trois minutes le temps que les nèfles s'imprègnent bien de la sauce, il vont cuire très vite , il ne faut pas que la farce se dégage dans la sauce.
Au moment d'éteindre le feu, rajoutez une petite tasse d'eau de roses pour bien parfumer votre tajine.
Servez dans un plat, peut se déguster chaud ,tiède ou même froid en dessert !
Sahalikom!