Bienvenue dans ma modeste cuisine ! Vous y trouverez des recettes simples, faciles et gourmandes.
16 Octobre 2016
Salam les amis,
Je viens aujourd'hui avec un succulent plat de ma chère Constantine: RFISS.
Je vous présente la recette traditionnelle. Je veux juste préciser qu'à Constantine ,on parfume notre rfiss avec de l'eau de roses, surtout quand elle est distillée, l'eau de fleurs d'oranger est utilisée uniquement los de la cuisson de la pâte.
Préparation de la pâte:
Versez dans une jatte 4 mesures de semoule,rajoutez du sel, frottez le tout avec 1 mesure d'huile, aspergez le mélange avec un filet d'eau de fleurs d'oranger et ramassez en boule avec de l'eau.
Etalez votre pâte dans un moule réctangulaire, découpez en carrés et faites cuire à 180° jusqu'à dorure.
Laissez refroidir et broyez les carrés en grains moyens. ( à l'aide d'une moulinette ou d'un robot)
Il ne faut surtout pas les broyer en poudre .
Préparation des grains du rfiss:
1/ Aspergez les grains de lait froid, frottez comme pourble couscous portez à évaporation entre 10 et 15mn.
2/Versez-les dans une jatte, aspergez-les petit à petit d'un mélange de lait et d'eau de roses. tout en frottant et portez de nouveaux à évaporation.
3/ Versez une fois encore les grains dans une jatte, aspergez de lait et d'eau de roses ,rajoutez quelques cuillères de sucre semoule( selon goût) , rajoutez des noix finement moulues et portez à évaporation.
4/préparez en parallèle el Akda qui est un mélange de beurre fondu et de miel
Une fois les grains devenus tendres,aspergez-les avec un peu d'eau de roses,incorporez un peu de beurre et frottez entre les mains, rajoutez des noix concassées et commencez à incorporez votre Akda petit à petit jusqu'à obtention de la consistance voulue.
Servez dans un plat en décorant avec des noix,du sucre glace et du beurre fermier.
BONNE DEGUSTATION!