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✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫Tridete tadjine pour le 15ème jour du mois de Chaabane✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫

Publié le par Rima

Bonsoir,

Tout d'abord, je remercie toutes les personnes qui ont pris de mes nouvelles en privé se souciant de mon absence

Tout va bien,c'est juste que je manque de temps  entre mon travail et d'autres occupations.

"ce n'est pas toujours facile de faire partie du corps des blouses blanches ;-)"

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Comme le veut la tradition, et au milieu de certains mois lunaires, nous préparons différents plats traditionnels pour l'occasion.

J'ai donc préparé pour ce soir un plat traditionnel connu dans différentes régions du pays: Tridete tadjine " appelée aussi ftat, ftir, chouat...."

 

Spéciale dédicace de ce plat à toutes celles qui passent par ici en se connectant de la base

*CONOCOPHILIPS*

*Hassi Messaoud*  

******    

SAM_0378.JPG

Place à la recette:

J'ai préparé ce plat avec une sauce rouge à base de poulet, ça se prépare également avec poulet et viande d'agneau.

Préparation de la trida " pour ne pas perdre de temps, se prépare la veille ou encore le matin pour le soir"

Il vous faut:

De la semoule fine"quantité selon votre choix"

sel et eau.

Mélangez la semoule et e sel, rajoutez l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtention d'une pâte molle.

Laissez reposer 30mn "à une heure"

Reprenez la pâte, rajoutez l'eau petit à petit en pétrissant énergiquement , la pâte doit absorber toute l'eau, elle restera bien molle. Laissez reposer au moins 30 mn " plus la pâte repose, plus elle sera facile à manipuler, perso, je la prépare et je la laisse reposer, 3 à 4 heures"

Formez des boules de pâte que vous déposez sur un plateau huilé, laissez-les au repos 15mn

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Etalez chaque boule finement, sur un plan huilé " huilez également vos mains"

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Faites cuire sur un tadjine en cuivre  sur les deux côtés en superposant à chaque fois une autre boule étalée sur celle qui cuit sur le tadjine     "j'ai utilisé un tadjine électrique par manque de temps et pour aller vite"

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      Bien les dorer

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Emiettez la trida cuite en grands morceaux ,

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passez-là à la vapeur une à deux fois

"15mn chacune"

versez dans une terrine en rajoutant du beurre fermier

Préparation de la sauce:

Faites revenir un oignon haché dans un peu de beurre clarifiée "smen", déposez vos morceaux de poulet "ou encore de viande", salez, poivrez, rajoutez une poignée de pois chiche déjà trempée dans de l'eau.

rajoutez un tout petit peu d'eau chaude, une pincée de paprika, deux tomates fraîches mixées, un peu de tomate concentrée.

Laissez mijoter puis recouvrez d'eau chaude et laissez cuire.

Rajoutez à la fin de la cuisson un piment vert "facultatif"pour bien parfumer la sauce 

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Déposez la trida dans un plat à servir et versez petit à petit la sauce dessus jusqu'à  son absorption.

"versez la sauce à travers une passoire"

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Bon appétit et saha nafkatkoum!

Commenter cet article

Imane 12/07/2012 13:52

Alah yehtek sahha ; ça me rappelle un plat marocain.J'aime beaucoup. Bonne journee

nabila d'alger 08/07/2012 20:55

Bravo pour vous Rima! telle mère,telle fille !

Rima 09/07/2012 01:18



Merciiiiiiiiiiiii



Soulef amour de cuisine 07/07/2012 22:31

allah allah 3lik, un plat aussi merveilleux que la cuisine algerienne, qui reste un univers a explorer sans arret, bisous

les-voyages-de-gridelle 07/07/2012 15:43

je ne connaissais pas du tout et ça me semble excellent! merci

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/07/2012 15:39

machallah hbiba, il donne envie!!!

Caro en Cuisine 06/07/2012 13:40

Mmmh ! Ca m'a l'air bien bon !

Nesyla 06/07/2012 13:35

ton plat donne l'eau à la bouche, miam miam!
moi aussi je cuits mes feuilles de m'samen de la même façon, ça va plus vite!
bon vendredi
bizzz

nabila d'alger 06/07/2012 12:46

Ya3tik el sah! ce plat traditionnel a toujours beaucoup de succès et le votre rah bezaf ichahi! franchement je suis très contente de visiter votre blog Rima et je vous encourage pour une bonne
continuation, a propos je vous dis Bessahtak TRIDET o 3wachar mabrouka Inchalah!

Rima 06/07/2012 13:06



allah yselmek, ça fait partie de nos traditions et de notre patrimoine culinaire, j'avoue que je ne métrise pas bien la téchnique , c'était toujours ma mère qui la préparait mais cette
année je me suis jetée à l'eau et hamdoulleh , tout le monde a apprécié.


3wacher mabrouka nchalah


A bientôt.



oum mouncifrayan 06/07/2012 11:26

superbe cette recette!! merci du partage et bonne journée

blog de oum Mohamed 05/07/2012 23:17

waw tros bonn bravo ma belle bizou et bonn e nuit